人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州史事
图文:从鄂城,贺龙率部东进南昌
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年04月05日       浏览次数:
图文:从鄂城,贺龙率部东进南昌
国民革命军独立十五师师部旧址后栋正面

  参加“八一”南昌起义前,贺龙的部队就驻扎在鄂城。就是从这座江南小城,贺龙率领他的国民革命军独立十五师向南昌进发。当年,他的指挥部位于城区大北门街30号。
  这是一进两重的两层楼房,前栋建筑基本框架现未变,瓦面、墙面有改动。后栋主体部分建筑未变,墙面水泥有剥落,天花板有坠落现象。
  该楼始建于清朝末年,原系鄂城县(今鄂州市)富绅杜永兴的房产,大革命时期被没收充公,在此设立儿童团、妇女协会、厨役工会等革命团体。
  旧址是一进两重的楼房,前栋为中式楼房,中间为一小院,后栋为两层欧式小楼。
  1927年2月初,贺龙率领国民革命军第九军第一师从宜昌开抵武汉,担任武汉外围防御任务,师部设在汉口,第一团驻鄂城,其余各部驻刘家庙、阳逻等地。1927年3月初,全师各团陆续开抵鄂城县(今鄂州市),师部从汉口迁至此处。由于在北伐中立有战功,第一师奉命改编为国民革命军独立十五师。
  3月23日,贺龙通电全国,在鄂城就任独立十五师师长,师部仍设在这里。
  4月,贺龙挥师参加二次北伐。
  6月间部队回师武汉,奉命扩编为国民革命军第二十军,贺龙任二十军军长,部队驻防鄂城一带。
  7月,七一五反革命政变后,贺龙率部东进,参加共产党领导的“八一”南昌起义。
  在鄂城期间,贺龙率独立十五师军纪严明,秋毫无犯,给鄂城人民留下了深刻印象。当时的《汉口民国时报》曾发表一篇题为《独立十五师军纪可风》的文章,赞颂贺龙“将兵有方,实为军官之楷模”。贺龙部队进驻鄂城后,对鄂城工农革命运动起了很大的推动作用,鄂城大革命运动至此形成高潮。
  1984年,国民革命军独立十五师师部被定为市级文物保护单位。
  2008年,被定为省级文物保护单位。
  (夏阳整理)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64764 内容页访问计数