人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州特产
“糍粑岗”糍粑
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年04月05日       浏览次数:
 
“糍粑岗”是地名,在太和镇花黄村铺儿湾。上世纪八九十年代以前,这个地方一直叫“糍粑岗”。
  相传,明万历丁未年,黄庭坚二十八世孙黄至忠、黄至孝兄弟俩为壁战乱,自江西分宁(今修水)经大冶举家迁徙至莲花庄落户。
  黄至孝一家居于现在的龙山风景区脚下的神龙溪(今面黄湾)旁,以农业为主。
  黄至忠一家则选村中十字路口(今省道铁贺干线铺儿湾)交通要道而居,建有客栈8间,亦农亦商,忙时广种糯谷,闲时接待过往旅客。
  黄至忠客栈最吸引过往客人的美食是由兄弟俩引入莲花庄的客家糍粑。
  一大早,糍粑的香味扑鼻而来,诱得人直流口水。于是,住宿的客人、过往的行人、本地的村民都会前往争相购买。客家糍粑在莲花庄的名气越来越大,后来人们直接把莲花庄叫成了“糍粑岗”。
  黄至忠并不因为糍粑招徕客人而保守糍粑的制作工艺,他将制作过程耐心教给乡亲和客人,后来糍粑的制作在太和与其他地方流传开来。
  太和当地家家户户都会做糍粑了,逢年过节,一家人团聚的时候,每家每户都会搋糍粑,与现代机器做的糍粑不一样。
  “糍粑岗”的糍粑工艺仍沿用传统手法。选上等糯米浸泡一晚上,再用木制蒸笼蒸成糯米饭,用清水润湿过的白棉布将笼中糯米饭包好取出放入干净的石臼中,由2个力气大的男子用木棒交替搋,搋成糊状后,又用湿棉布包好取出置于簸箕中,搓成长条,分别扯成拳头大小的球团。接下来,再用小木棍将球团擀成小圆饼状,撒上老红糖和由芝麻、黄豆磨成的香粉,最后搓成团状便可吃了。咬上一口,软软的,又香又甜,这便是即做即食的糍粑。
  也有用作存放的,这种糍粑不撒任何辅料,捏成大大小小的圆饼状,煮面条时放上几个,松软可口,非常好吃。
 

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

95235 内容页访问计数