人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游常识
跟着户外俱乐部旅游靠谱吗?
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年04月10日       浏览次数:
随着出游市场的持续火爆,部分户外俱乐部、驴友俱乐部、公众微信号通过微信、QQ等方式,打着AA制、非营利的幌子,组织、吸引一些市民外出旅游的现象逐渐增多。针对此现象,旅游行政管理部门向广大游客发布消费警示:
  涉嫌违法经营旅行社业务
  《旅游法》第四十八条规定,通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得旅行社业务经营许可。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等组织通过社交网络媒体组织旅游活动(标明组织接待旅行社名称、经营许可证及联系方式的除外)涉嫌未经许可经营旅行社业务,违反了相关法律法规。
  不签合同容易引发纠纷
  旅行社接待游客出行必须签订合同,对旅游行程进行详实约定,旅游合同是判断纠纷违约方及违约责任程度的主要依据。但户外俱乐部、户外论坛等组织活动往往不签订合同,一旦发生纠纷难以判断违约方责任。
  游客权益得不到保障
  根据国家法律法规规定,旅行社经营旅游业务须缴纳旅游服务质量保证金、缴纳旅行社责任保险,分别用于游客权益损害赔偿、垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用和游客的损失赔偿。户外俱乐部、驴友俱乐部、自驾游俱乐部、户外论坛、协会等因未取得旅行社业务许可,因此无法纳入旅游保障机制范围,各级旅游投诉处理机构对市民与户外俱乐部、协会户外论坛等组织之间的纠纷无法受理。
  旅游行政管理部门提醒广大游客,旅游出行应当选择正规旅行社,签订旅游合同,做到安全出行,依法维护自身合法权益。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

95359 内容页访问计数