人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
老鄂城迎亲旧俗———撩新姑爷
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年04月13日       浏览次数:

迎娶新娘那天,最为热闹。清早,男方派人去女方家挑嫁妆,女方也有人送嫁妆。
  嫁妆回来后,2位牵娘就忙着捡箱、挂帐、铺床。按习俗,牵娘做一桩事,要贺一次彩,每贺一次彩,男方就要封一次红包,红包里的钱不多,图的是热闹和吉利。
  捡箱时,贺的彩有“箱子一揭,青枝绿叶”、“要得好,先捡袄;要得富,先捡裤”等。挂蚊帐时,贺的彩有“帐子高挂起,家婆明年送周米(新媳妇生了小孩,娘家送来小孩用品和礼物)”。铺床时,贺的彩有“抖草抖草,同床到老”(冬天垫絮下铺稻草取暖)、“被窝四角按一按,生养十八罗汉”。
  迎亲的队伍主要由仪仗队和大花轿组成。仪仗队在前,由旗子和吹奏乐器的人员组成,旗子走在最前面,旗上是龙凤图腾,象征大富大贵,也有邪秽之意。后面是吹喇叭、敲鼓和打锣的,大喇叭声音洪亮,小喇叭声音高昂,大锣先慢敲十下,再快敲三下,小铴锣时时敲击,声音悠长而悦耳。这些欢快而热烈的器乐声,引来许多沿途看热闹的人。
  迎亲队的后面是2顶花轿,红轿在前,绿轿在后,轿衣上是龙凤呈祥、二龙戏珠、丹凤朝阳、鸳鸯佳偶、富贵牡丹等,象征夫妻和谐、生活美满、吉祥如意、大富大贵的图案。新郎坐红轿,新娘坐绿轿,去女方的路上,绿轿暂让媒人坐。如果不止一位媒人,还有黑色小轿可坐,花轿之间有一孩童高举镜盘,镜盘呈圆形。放鞭者和提毡人在迎亲队伍中也有固定位置。
  花轿到女方家大门口落地后,由一位德高望重的老者将走出花轿的新姑爷迎进堂屋,并歌唱:“周公致礼,男女成双……”大意是,西周文王制定了男女成婚的礼仪,流传至今,祝新人婚姻美满、生活幸福。
  唱毕,老者走近祖宗牌位,敲起磬来,提毡人铺好毡毯,第一声磬响,新姑爷站在堂屋一角;第二声磬响,新姑爷在祖宗牌位前凝神站立;第三声磬响时,新姑爷向先祖三跪九拜。参拜大礼完毕,方可落座。
  自花轿落地时起,新姑爷就成了女方平辈们撩逗的对象。看,新姑爷的脖子上被套上了2个由柳条编织的圈圈,圈上的红辣椒、毛豆角在晃悠悠跳着舞。新姑爷感到尴尬,脸一下子红了。
  尽管提毡人左右护卫,无奈寡不敌众,新姑爷脸上又被抹上了一点锅底黑灰,他不由自主用手去摸脸,脸上的黑灰立即变成一大片。此时,堂屋里的笑声一阵高过一阵,连屋外的麻雀也被惊飞了。
  酒宴开始了,新姑爷该可以安宁一下了吧。还不能。看,新姑爷的碗里吃出了酒盅,底下尽是潲水味,新姑爷的脸上不禁流露出难堪的神色,周围看热闹的和撩新姑爷的人群中又爆发出一阵哄笑声。


设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

95567 内容页访问计数