人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政民互动 > 人大代表专线
“人大代表专线”100期回眸
听民声 解民忧 架起心桥连百姓
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年04月21日       浏览次数:
“我是一名老师,刚刚生育了二胎,学校今年1月份交纳了生育保险,我现在能够报销生孩子时的医药费吗?”昨日,“人大代表专线”现场,电话铃声响起,来自杨叶中学的叶老师向代表反映。
  截至昨日,“人大代表专线”已开通100期。自2006年4月开办至今,专线共接听群众电话3000余个,解决各类问题2000多个。
  从本月开始,专线由原来的每月一期增加至每月两期。已经走过11个年头的“人大代表专线”,为何越来越受到老百姓的青睐,有如此强盛的生命力?
  专线背后,有一套健全的制度
  “人大代表专线”不是单纯的一条专线、两部电话,它的背后有实实在在的制度和严格规范的流程作保障。
  2006年4月15日,由市人大常委会代表工作机构和鄂州日报社共同举办的“人大代表专线”正式开通。
  开办之初,市人大常委会办公室专门下发了《“人大代表专线”操作规程(试行)》,市政府作出《关于认真做好“人大代表专线”所反映问题办复工作的通知》,明确了开办专线的目的,对接听时间、接听代表、反映问题的处理、督办检查作出了具体规定。
  每次接线日,由2名市人大代表接听专线,受理群众反映的问题。报社记者现场录音、记录并进行分类整理,经接线代表签字确定后,在次日的《鄂州日报》进行公布。市人大常委会代表工作机构会同市政府政务督查室,将专线所反映的问题交由相关单位办理。
  近年来,为了加大对百姓反映问题的督办力度,每年“人大代表专线”开通前,还要对新接线的人大代表进行培训。每期的回复要在报纸上公布,对个别没有按规定期限回复办理的单位或部门在报纸上点名批评。相关部门都很重视,对可以解决的问题,马上解决;对确实不符合政策或者一时无法解决的问题,做好解释说明。
  督办迅速,专线成了百姓热线
  有了健全的制度保障,更重要的在于落实。 “人大代表专线”“热”起来,主要在于解决问题,要继续“热”下去,同样离不开解决问题。
  群众通过“人大代表专线”反映的问题林林总总,涉及环保、交通、城管、教育、社会保障、电力、物业等方方面面,既有生活琐事,也有民生大事。在接线的120分钟里,“5055555”热线电话应接不暇,接听群众电话最多时达51个。
  对老百姓反映的每一个问题,代表们都要亲自督办,记者跟踪采访。人大代表王友驰接听电话时,得知古楼街道罗口社区居民住宅区下水道不通,作为房地产公司的老总,他当即拍板马上解决。接听电话的第二天,他到现场实地察看,并出资3万余元,带着施工人员,对小区的下水道进行清淤新建。当时临近春节,居民看到原来污水横流的地面被清理得干干净净,感激地说:“没想到一个电话,就将这个老大难问题彻底解决,我们可以过一个清爽干净的年啦!”
  像这样的事例还有很多。为解决学校周边黑网吧问题,接线代表3次明察暗访;为解决皮革厂污染问题,接线代表3次深入现场持证视察;为解决住宅小区电改问题,接线代表先后走访了供电、房产、住建、规划等4个部门。有一名代表接线后积极联系民政、人社等多个部门,争取救助资金,挽救了一名因生活困难欲携子轻生的母亲。
  人大代表为老百姓办了实事,赢得了老百姓的信任,专线也成了老百姓的热线。越来越多的热心市民也开始关注社会公益、城市环保、公共环境等问题,围绕城市历史文化、城市建设等方面,均提出很好的建议。
  各界关注,赢得广泛赞誉和好评
  “人大代表专线”开通11年来,历任市委、市政府的主要领导都曾来到专线现场,调研并指导工作。时任市长范锐平几次来到专线接听现场了解情况,原鄂州市委书记李德炳曾主动以一名普通人大代表的身份上线接听群众电话。现任市委书记、市人大常委会主任李兵多次肯定“人大代表专线” 工作。
  “人大代表专线”也受到社会各界的关注和好评。《人民日报》、《湖北日报》、人民网、中国人大新闻网、央视国际网、《楚天主人》杂志等50多家媒体都报道过我市“人大代表专线”情况。我市“人大代表专线”作为特色工作,还曾在全省人大代表工作经验交流会上进行交流发言。原省人大常委会副主任、党组书记李春明肯定我市“人大代表专线”工作,“积极探索代表联系群众的新途径,通过合法的程序解决了许多关系群众切身利益的问题,赢得了人民群众的赞誉”。
  记者 熊光艳

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

95940 内容页访问计数