人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎党代会 荆楚新跨越
鄂州发电公司正式向葛店开发区供热
降低企业成本促进节能减排
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年04月24日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者童勰通讯员蒋寅秋)4月23日,记者从三峡集团湖北能源鄂州发电公司获悉,该企业向葛店开发区供热项目已投运,运行一周来,反响良好。公司总经理廖述新介绍,该项目不但能创造供热企业新的盈利点,而且能大幅减少用热企业的生产成本,此外,还能促进当地节能减排。
  葛店开发区有很多医药和科技企业,其中大部分都有热力需求,鄂州发电公司的热电联产技术工艺可完美解决供热问题。2016年,开发区推进热力管网建设工程,由鄂州发电公司投入400余万元改造低压供热管网,由佩尔热力工程有限公司投资1.5亿元铺设外部热力供应管网,并取得对葛店开发区供热的特许经营权。目前,双方管网并接后已延伸至10多家企业,未来将覆盖更多企业。
  “过去,企业都是自建锅炉生产热能,前期设备投入大,生产成本高。”佩尔公司负责人刘斌介绍,“集中供热后,热能每吨成本从280元降到230元,足足减少50元。”以华烁科技为例,去年该企业自产热能9000吨,若使用集中供热,可节省支出45万元。
  “节能降耗,鄂州发电公司起到以一带多的作用。”该区党政办副主任夏明光介绍,集中供热后,用热企业可以24小时使用热能,取代原有供热效率低下的小锅炉,如果集中供热管网覆盖辖区所有工业企业,开发区可实现一个烟囱治理大气污染的格局,对当地生态环境保护的意义举足轻重。
  早在2013年,鄂州发电公司便响应国家节能减排政策,对2台33万千瓦机组进行技术改造实现热电联产,并于2014年10月向相距18公里的武汉化学工业园正式供热,该项目是我省第一个环保供热大型项目,也是省内首次跨市合作,单根供热管线最长、供热量最大、技术性能最优的供热项目。
  如今,葛店开发区成为该公司第二个热力用户集中区,初步预计2017年销售热能15万吨,销售收入2200余万元,后期还将增长。按照发展规划,该企业下一步计划把供热半径向武汉东湖高新开发区延伸。届时,鄂州发电公司将作为中心热源点辐射三方,真正获得社会效益和经济效益的“双丰收”。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

96051 内容页访问计数