人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎党代会 荆楚新跨越
服务共享:携手迈上幸福路
———加快武鄂协调发展系列报道之六
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年05月04日       浏览次数:
能否想到?武汉的义务教育学校也会在鄂州遍地开花。
  能否预料?家在鄂州的你,也能享受到武汉最顶级的医疗服务。
  能否想象?鄂州作为人口输出型城市,也会有武汉的人力资源不断涌入。
  这些愿望其实离我们并不远。公共服务一体化与经济一体化相辅相成,武鄂在经济上的日趋融合,势必加速两城之间公共服务的共享,实现教育、医疗、人力资源、社会保障的跨区域流动。教育:农村不唱老“歌谣”
  不出鄂州也能读上武汉名校,对于梧桐湖新区村民陈福林来说,“想都没敢想。”2014年9月,华中师范大学附属梧桐湖学校正式开学,他的孙子成为进入该校就读的第一批生源。
  陈福林说:“华师是教育服务老牌名校,教育水平全国首屈一指,孩子能在这里读书,好得很。”
  这是我市首个入驻的华师附属学校。我市采取合作办校的模式,由梧桐湖新区投资有限公司出资8000万元,建设九年一贯制学校,梁子湖区负责学校运营和管理,华师大则入驻教育团队,对教学进行质量控制。
  谈及初衷,梁子湖区教育局局长柯水田介绍:“借助武汉优质的教育资源,能在短时间内缩小城乡之间的教育差距,匹配梧桐湖新区的城镇化步伐。”
  “立足当地教育实际,该校重构适应学生发展的育人方式,学生深刻体会到从过去落后的农村教学点到现代化校园学习的新奇感受。”该校校长叶枫岚感叹,“今天的村庄不用再唱昨日的歌谣。”
  依托名校、带动一方。“华师附”的口碑带来棘轮效应,红莲湖新区建起了华师附属恒大学校,葛店开发区也在“摩拳擦掌”。我市在教育发展“十三五”规划期间,计划引入10所华师附属中学。
  基于和华师大良好的合作基础,我市迎来更大利好:去年11月,教育部正式批复华中师范大学梁子湖校区立项建设,占地2200亩,容纳学生2万人。211大学首次在我市扎根。此外,民办本科大学———武汉理工大学华夏学院新校区也落户梧桐湖新区。
  如果说高等教育方兴未艾,那么职业教育已是蓬勃发展。
  2008年,葛店开发区提出设立职教园的构想,如今,武汉的武职、长职、湖北幼专、武汉宝业建工学校已落户该区,为我市各行业发展培养高质量技术人才。此外,武汉还有9所高职院校扎堆签约新校区,葛店正迈向职教之城。医疗:改革蹚出新气象
  “爸,还是到武汉去治疗吧,那边信得过。”4月10日,71岁的王水生想在市中心医院做心血管疾病的后续治疗,儿子王慧丰劝他改变主意。
  “在哪都一样,你忘了冯爹爹也得这病,还不是在这里治好的。”王水生没有听儿子的。
  过去,身体稍有不适就去武汉治疗,是一些鄂州人的选择。随着市中心医院医疗条件和水平的提高,市民渐渐选择在本地就医。
  转变,源于鄂州牵手武汉,开展全新的医疗合作。
  2014年,正处在公立医院改革试点大潮中的鄂州作出决定,借助武汉先进的办院理念,将鄂州市中心医院托管给武汉大学人民医院管理。
  双方约定,托管期限为20年,武大人民医院将为鄂州市中心医院引进或培养硕士、博士研究生40名以上,打造3个省级重点专科。同时,武汉大学人民医院选派院长,并向中心医院派驻管理及技术人员,建立专家周末到鄂州坐诊、会诊制度。
  市中心医院托管后,所有权与经营权脱离,医院性质、资产权属、职工的身份不变。双方畅通重大疾病、急危重病人救治绿色通道,在医保新农合转诊手续、结算等政策方面予以倾斜。
  托管仅一年,各项就诊数据大幅上涨,门诊量50。1万人次,住院量3。8万人次,手术量1。7万台次,承担着全市50%以上医疗工作量;培养出医学博士、硕士107名,博导1名、硕导7名,省突出贡献专家4名。
  如今,武汉的医疗资源逐渐从幕后走向前台,在我市抢滩登陆。
  在梧桐湖新区,省中西医结合医院梁子湖医院已经开建,该医院按照三甲标准进行整体规划,突出中医特色保健、疗养功能。而在葛店开发区,湖北省中医院武东院区项目也于去年8月开工,将建成集医、教、研、产于一体的综合性三级甲等医院,能满足葛店周边40万人的就医需求,还能就地享受基本公共卫生服务和中医特色诊疗服务。
  未来,更多市民将选择在家门口就近看病。人才资源:双向选择没负担
  “在这里,我找到了事业发展的平台,生活也非常舒适。”看着自己的梦想变成现实,葛店人福药用辅料有限责任公司研发人员李盛洋溢着自信的笑容。
  李盛所在团队致力于研发高端药物辅料,经过3年努力,目前已申报了81个品种,取得72个批文,打破了进口产品垄断国内市场的格局。
  李盛从武汉大学博士毕业之后,考虑在武汉一展宏图大志,但最后却选择来葛店发展,“是鄂州的人才政策吸引了我,能解除我的后顾之忧,专心从事自己的研究。”李盛说。
  人才资源是引领经济、社会发展的第一资源,我市在人力资源同城化中,进行积极探索。
  瞄准重点高校毕业生和高层次人才,我市先后出台“千名引硕工程”、“333”高层创新创业人才计划、“121”人才池计划等政策,来我市企事业任职的博士享受每月3000元的生活补贴、硕士每月2000元、本科生每月800元。另外,创业人才还能获得20万元至200万元不等的项目资助,本地购买首套住房最高可补贴20万元等。
  人才发展体制机制的创新,搅活一池春水。据统计,去年以来,我市共引进高层次人才223人,55个科技创新团队聚首鄂州。与此同时,我市积极推进武鄂用工信息互联互通,吸引武汉企业参加鄂州“春风行动”,今年共有35家武汉企业参与我市活动招聘300余人。
  打破区域之间的人才流动壁垒,需要社保关系的顺畅衔接。我市打通武鄂社保关系通道,实现社保关系自由流动。去年,我市共办理转移手续1000余人。另外,将武汉地区42家医院作为医疗定点机构,实现住院即时结算,去年共有1。5万鄂州人在武汉住院,报销1。47亿元。
  武鄂协调发展,带给百姓的幸福将会越来越多。编后:书写协调发展新篇章

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

96505 内容页访问计数