人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎党代会 荆楚新跨越
生态立省,守护美好家园
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年05月11日       浏览次数:
湖北日报记者刘自贤汪训前
  因为最美跑道,今年4月9日,武汉马拉松火了。此前,丹江口环库公路也在网上爆红,被誉为中国最美山水公路。
  从城市到乡村,美丽湖北的画卷徐徐铺展。
  这幅画卷,以绿色打底,从生态省建设着笔。
  我省是党的十八大以后全国首个生态省建设试点省份。2014年11月,《湖北生态省建设规划纲要2014-2030年》审定实施。全省先后有18个市、县、区纳入国家级生态文明建设和生态保护试点示范,神农架林区确定为国家公园体制试点区。省级以上生态示范市、县、乡镇、村和环保模范城市达到2266个;省级以上森林城市(镇)、绿色示范乡村达到2921个。我省还率先开展生态红线划定试点,33.4%的国土面积纳入红线管理。
  “绿水青山就是金山银山”,让天更蓝,地更绿,水更碧。我省高度重视生态文明建设,着力推进长江大保护,加强环境综合整治,不断增强人民群众对生态环境的获得感。加快推进绿满荆楚行动,让青山长在
  
  3月,春光明媚,仙桃市各个植树造林点一派火热。胡场镇318国道一侧红旗招展,100多名村民在地里栽种水杉、池杉大苗。杨林尾镇潘口村前的沟渠整治一新,两岸栽种垂柳、紫玉兰、桂花树等,村庄掩映在树木之中,宁静安详。该市奋力打造水乡田园城市,在两年实现绿色全覆盖目标后,又提出3年创国家级森林城市目标。据统计,该市今年已经完成造林3.2万亩,占省下达任务720%。
  2013年8月,我省启动绿满荆楚行动,作为“文明湖北”十大行动之一。一年后,省委、省政府作出重大部署,决定加快推进绿满荆楚行动,要求“一年大变样,三年全覆盖”,用3年时间实现全省宜林地、无立木林地、通道绿化地、村庄绿化地应绿尽绿,提升我省生态承载能力和生态产品供给能力。
  各地党政主抓、领导上阵,部门协同、全社会参与,奏响了绿满荆楚大合唱。全省林业部门以层层创建为抓手,引导各地干部群众积极参与,守绿、护绿、播绿、增绿,植树造林、美丽家园的声浪一浪盖过一浪。
  今年,是“三年全覆盖”的收官之年。荆山楚水间,到处是栽树添绿的身影。人们开展“四旁”绿化、门户绿化、通道绿化、生态脆弱地区绿化,见缝植绿,修复生态。
  据统计,3年来,绿满荆楚行动总计已完成植树造林888.2万亩,超额完成原定852.6万亩的目标任务。
  开窗透绿,入眼皆景,全省林业生态持续向好。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

96864 内容页访问计数