人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 扶贫开发
扶贫“金点子”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年05月12日       浏览次数:
近日,鄂州开发区范墩村困难户严柏金家门口堆满了青菜,60多岁的他正坐在板凳上将青菜剁碎,一篮一篮地倒进旁边的猪圈里。
  猪圈里打扫得干干净净,5头粉嫩的小猪仔争前恐后的挤上前来大快朵颐。
  小小的猪圈曾经是一个废弃多年的院子。2015年,在精准扶贫中,鄂州开发区供电所客服中心了解到结对帮扶的对象严柏金有过养猪的经历,便提出家庭生态养殖的帮扶建议。
  “村子猪圈有不少,但你们看有哪家在养猪,一头猪辛苦养殖大半年,除去饲料根本就不挣钱。”严柏金头直摇。
  “你的观念要转变,现在都追求健康饮食,你可以就地取材发展生态养殖,这样价格高,还不愁销路。”
  “生态养殖生长周期长,是饲料猪的2倍,价格也没多少优势。”
  “酒香不怕巷子深,你有现成的猪圈,可以在猪圈旁开辟一片菜地,猪粪可以当做农家肥,种的菜既可以卖,也可以当做猪饲料,这样既经济又环保。”结对帮扶的鄂州开发区供电所所长陈云峰耐心地帮他分析。
  去年5月,客服中心送上4头猪仔,年底出栏后被抢购一空,不仅净挣了5000元,顾客还反应良好,严柏金喜出望外。
  初尝甜头的严柏金干劲十足。今年4月,客服中心又送上5头猪仔,严柏金不仅将猪圈修整一番,还扩大菜地种植面积,给猪仔提供充足的口粮。
  “多亏了供电公司为我指明了一条致富路,让我这废弃的院子变成了聚宝盆,看着几头猪,仿佛看到了未来的幸福生活。”看着猪圈,严柏金乐开了花。
  “供电公司帮助村民发展家庭生态养殖,不仅见效快、易推广,还能有效盘活农村现有资源,具有典范意义。”范墩村党支部书记范国钢说。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

96964 内容页访问计数