人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 招商快讯
全市投资项目暨招商引资工作推进会召开
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年05月12日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周长庆)5月11日,全市投资项目暨招商引资工作推进会召开,传达贯彻全省投资项目暨招商引资工作会议精神,安排部署下一阶段项目建设和招商引资工作。市委书记李兵、市长王立强调,要全面贯彻全省投资项目暨招商引资工作会议精神,进一步总结经验,分析形势,正视问题,强化措施,撸起袖子加油干,铆足劲头抓落实,推动鄂州项目建设和招商引资形成新的高潮。
  市委常委、常务副市长李军杰主持会议。市领导胡澜、程少云、李忠禄、薛四清、江国新、闫冀楠、吴学富、李全,市政府秘书长刘辉参加会议。
  李兵指出,今天的项目就是明天的优势。在新的时代背景、新的经济环境下,抓项目建设和招商引资,必须创新方式方法。要发挥优势抓项目。当前,鄂州正处在新一轮产业革命进程当中,面临着新一轮的区域竞争,要认真贯彻党中央提出的新理念新思想新战略,找准突破口,争取主动权,发挥鄂州独特的区位优势、强大的科教优势和较低的物流运输成本、良好的工业成长支撑要素等优势,遵循市场规律,补齐发展短板,真正把项目谋划好;要聚焦航空产业、电子信息、智慧物流等产业,坚决打赢项目建设和招商引资攻坚战;要继续扩大做实现有优势,把航空都市区主战场地位、科技创新新动能、八大新区承载平台的优势进一步凸显出来。要遵循规律抓项目。遵循产业发展、企业经营、人才流动、市场配置等规律,选择一批市场美誉度高、产业门类先进、产品市场前景好、致力于民族工业发展的企业,采取紧抓龙头、穷尽产业链等方式,借助咨询机构、企业家协会、产业联盟等专业力量,实现产业链招商、专业招商。
  李兵强调,要完善机制抓项目。首要是完善“一把手”责任制,各级各部门党政“一把手”要亲自上阵,对项目建设和招商引资做到心中有数、重点把握、精细谋划。要采取项目专班负责制,提高审批效率,定期开展督促检查,定时调度;要形成好项目大项目的资源整合机制,土地、资金、服务、人才等要素资源要统一协调、予以保障;要形成适合企业特点的服务方式,把对企业的服务做到更具体,更有针对性,更能解决企业的问题;要围绕推进“五链”深度融合,在支持企业创新、拓展产业配套、形成良好融资条件、形成最优的政策和企业最急需的人才招募等方面开展服务。要突破瓶颈抓项目。转变工作作风,千方百计做好群众工作,调动基层党员干部积极性,在拆迁、土地等瓶颈问题上取得突破,为项目建设和招商引资创造条件。要严格考核抓项目。建立容错纠错机制,支持党员干部在项目建设和招商引资工作中有担当、有作为;要重人品、讲诚信、讲科学、敢担当,构建新型政商关系,赢得企业家的信任;要严肃纪律,对重点工作完成不力、任务完成不好的实行“一票否决”,对在项目建设和招商引资工作中履职尽责不力、不担当、不作为、慢作为、乱作为的人和事,要及时予以纪律处理和组织调整,实行问责;对表现突出的予以宣传褒奖、提拔重用,在全市上下努力形成鼓足干劲、力争上游的工作氛围。
  王立在讲话中分析了当前我市项目建设、招商引资和征地拆迁工作中存在的问题。他指出,征地拆迁是项目建设的基本前提,没有拆迁就没有项目落地,必须把这项工作作为当前一项重要事项来抓。各地各部门要把思想和行动统一到鄂州发展的大局上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,充分认识抓好征地拆迁工作对于项目建设的重要意义,要以良好的精神状态、敢于担当的作风推进征地拆迁,把拆迁作为检验干部作风、状态的试金石;要严格程序,统一标准,依法阳光和谐限期拆迁;要系统谋划,妥善安置,切实维护群众利益,迅速打响征地拆迁攻坚战。
  关于下一步招商引资和项目建设工作,王立要求,要在招商方式上注重创新,推行产业链招商、资本招商、专业招商;要在招商思路上突出精准,做到政策要精准,建设要精细,服务要精准;要在项目建设上强化调度,加强重大项目谋划储备,完善项目谋划工作机制,加强重大项目服务保障,确保投资项目落到实处、取得实效。当前,各级各部门还要抓实做好经济社会发展“红五月”、闲置土地清理、去产能和“地条钢”整治、环保突出问题整改等工作。
  会上,市发改委、市招商局、市建委、市政府办、鄂城区等单位先后汇报了项目建设、招商引资、重点工作台账动态管理督办、征地拆迁等工作情况及下步打算。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

96967 内容页访问计数