人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎党代会 荆楚新跨越
南美白对虾住进鄂州大棚
单季养殖变两季养殖效益倍增
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年05月19日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者邓冰、孙群慧)一场洪水改变了南美白对虾的上市节奏,给鄂州养殖户带来新的市场机遇。
  5月5日,武昌鱼原种场大棚温控车间,25平方米的淡化池里,300万尾南美白对虾开始了“淡化”生活。大棚温控车间由武昌鱼原种场投资30万元去年底建成。
  大棚温室养虾改变了南美白对虾一年单季养殖模式,一年至少可养殖两季虾。4月投放,6月可以出第一茬虾,在汛期到来之前的7月,虾已上市;7至9月可出第二茬虾。成虾上市时间,避开了9至10月的南美白对虾集中上市高峰,每公斤价格可提高10元。
  南美白对虾的大棚养殖,还要从去年那场大洪水说起。
  去年4月,武昌鱼原种场场长张江红试养4亩南美白对虾,4月份投苗,虾苗长势很好,可到了7月,一场大洪水不期而至,到手的虾都被洪水冲走。7月底,不甘心的张江红再次投放虾苗,10月,成虾投放市场,净赚3.7万元。
  南美白对虾是热带虾,适宜22℃到32℃的水温。鄂州的4月,白天气温在20℃到30℃之间,昼夜温差大,晚上水温一般在15℃左右。大棚不仅可以保温,还可提高水温。那场洪灾迫使张江红想到采用大棚养殖,使南美白对虾由单季养殖改变为两季养殖,这样,成虾上市时间从5月下半月开始持续到10月,延长近4个月。
  去年武昌鱼原种场卖了6000万尾虾苗,今年已接到订单7000万尾,大棚温控车间10个淡化池,可提供3亿尾虾苗。
  此风一开,更多的大棚养殖模式在鄂州水产业试行。
  杨叶陈塘湖养殖基地去年养的32亩南美白对虾,虽遭遇洪涝灾害,但仍赚了25万元,今年第一季又买了300万尾;东沟镇大桥村南海湖养殖合作社,去年试养近6亩,今春扩大到30多亩;沼山下柯湖合作社去年试养近3亩,今年扩大到10多亩……
  盛丰渔业老总季海军这段时间常在鱼塘边巡回,3米多高的大棚架子安装完毕;台商郭杨福与盛丰渔业合作渔产品大棚淡化养殖,引进“优鲈一号”40万尾、台湾罗氏沼虾300万尾、台湾黄尾鲻20万尾、白金鲫10万尾,260亩大棚养殖将利用台湾农业技术优势,搭建产业化程度高、管理更规范的合作平台,这里将成为长江中下游最大的工厂化控温大棚。
  有“虾王”美誉的东华养殖合作社负责人杨东华,5月5日迎来了32万尾金刚虾这个新品种,24亩大棚将是这些虾在鄂州的新家。
  大棚温室养殖触碰到供给侧改革这根弦,一季度,全市大宗鱼类养殖比例减少21.3%,名特优品种增加14%。
  

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

97255 内容页访问计数