人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 喜迎党代会 荆楚新跨越
湖北晒生态文明建设成绩单 环境质量改善幅度居中部第一
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年05月26日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者郑博)5月25日,省政府新闻办组织召开“喜迎党代会荆楚新跨越”第七场新闻发布会,我省“着力推进生态文明建设”的特色突出,亮点显著。
  省环保厅党组成员、副厅长李瑞勤首先介绍,十八大以来,作为全国首个生态省建设试点省,湖北创建了1个国家级生态县、45个国家级生态乡镇和22个国家级生态村,十堰市、鄂州市梁子湖区、武汉市蔡甸区等3个市(区)纳入全国生态文明建设试点。2016年,纳入国家考核的12个城市可吸入颗粒物平均浓度为88微克/立方米,较2015年下降13.7%;优良天数比例为71.4%,较2015年增加6.5个百分点;主要河流监测断面中,符合Ⅰ~Ⅲ类标准的断面比例为86.6%,较2015年上升2%。全省环境质量改善幅度居中部第一。
  省水利厅党组成员、副厅长唐俊就水资源管理作了介绍。2016年,湖北确立省、市、县用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,实施最严格的水资源管理。同时,在全国率先启动河湖长制。目前,全省17个市级、35个县级、43个乡级实施方案已出台,到10月底有望基本建立四级河湖长制责任体系。同时,我省还组建了省、市湖泊保护专管机构,签订了省市县三级湖泊保护责任状,实施了中小河流综合治理,力求水清、河畅、堤美、岸绿。规划全省水系连通项目80个,其中咸宁淦河、鄂州长港河、武汉大东湖生态水网、襄阳九水润城、潜江园林城区水系连通、洪湖市夏家沟水生态河湖连通、钟祥市明显陵(外明塘)至莫愁湖至汉江河湖连通等水生态文明建设工程已初见成效。
  省审计厅经济责任审计局局长刘永庆介绍,湖北在全国率先全面推开了领导干部自然资源资产离任审计工作。去年,对116个市州县开展全面审计,同时在鄂州市等7个地方进行深层次试点。通过认真总结审计经验,依据相关法律法规,在全国率先出台了领导干部自然资源资产离任审计操作指南。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

97611 内容页访问计数