人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游资讯
导游换新“身份证”啦
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年06月01日       浏览次数:
本网讯(见习记者周奥)电子书无人不知,但你听说过电子导游证吗?扫描二维码,即可显示跟团导游的照片、姓名等多种信息,还可以点赞和吐槽。近日,电子导游证一亮相就吸引众人眼球。
  电子导游证是导游执业证件,不仅有统一规格制作的卡片,还以电子数据形式保存在导游的手机等移动终端设备中,相当于导游的“身份证”。
  换发该证后,通过全国旅游公共服务监管平台,可以实现导游执业管理、导游执业信息全记录、导游服务评价和投诉、旅游部门监管执法、其他公共服务等五大功能,从而提升执法信息化水平,实现对导游事中事后监管。
  导游通过平台申领该证,取代原有导游IC卡,方便导游领证、执业、保管;游客和用人单位等扫描电子导游证上的二维码,可以跳转到平台或对接平台的商业网站,对导游服务进行评价,促进服务品质提升;旅游执法人员通过平台实时查询导游位置、认证导游信息、核对行程单和电子合同、在线记录导游违法信息等,实现有效动态监管。
  市旅游局已启动电子导游证换发工作,专职导游将由旅行社进行信息审核,兼职导游由市旅游协会导游分会负责审核,经审批合格后免费发证。6月30日前完成换证工作,7月1日起导游IC卡停用。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

97870 内容页访问计数