人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
鄂州夜色美
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年06月08日       浏览次数:
我经常去江边看落日。大江落日,将一天的灿烂与辉煌,洒向滔滔不绝的江流。江面上似炉火中突地泄出的金水,滚烫得耀眼。那火红的江流,由锃亮变成暗红,暮色四合,整个天地、城廓,都沉浸在茫茫夜海之中。当华灯初上,整个城市浮出了夜的海面,勾勒、点缀出琼楼玉宇,斑斓璀璨夺目的画图。
  我的脑海中突然蹦出一行字:鄂州夜色,真美呀!
  鄂州,这座滨江依山的古城,30年前,一入夜,就掉进了墨水缸,伸手不见五指,一片漆黑。只有十字街头,有几盏路灯亮着凄寂和冷落。京剧团就在十字街的腋下角,才沾了一点光。我清楚记得,那是一个酷热的夏夜,有一位15岁的小姑娘,斜依着电线杆子,专心致志地看书。昏暗的灯光,将她好看的倩影,揉成一团,扔到她的脚下。等到剧场幺了锣,才有人流涌进十字街,再流向苍茫的夜海之中。若是到了冬天,北风呼啸,摇撼着路灯、电线杆子,冻红眼睛的路灯,看着十字街头的大大的“十字”,似乎看到希望和梦想,在十字街头徘徊……
  后来,十字街和许多老街都拓展、延伸了。大街像一根网线,编织成一张纵横数十公里的大网,硬是将一座千年文化古城,从史海之中打捞出来!一到夜晚,路灯变成城市的帅哥靓妹,使古城一下子年轻力壮,活力四射起来!
  武昌大道的路灯,是一条横贯东西的银河,伴着大江东去的流向,亮得慓悍,亮得狂野。当晚风拂过城市森林的末梢神经,灯光中飘散着麻辣烫的味道。这条繁华的不夜街兴奋着“火树银花不夜天”。还有南浦路的路灯,从孙权广场借得吴王古都的灵气和豪气,亮得潇洒,亮得风流倜傥。当紫荆条缀满紫色花朵的夜晚,那一束束紫色的光华,为紫色的梦想披一袭紫色的华裳。古城路的灯光,与凤凰路的灯光竞美。古城路的灯光,古朴、典雅,从古肆中浸润出的脉痕沉香,熏出了路灯光芒的深刻和厚重。而凤凰路的灯光,则有凤游九天之势,十分灵动,十分炫彩。那飞翔的广场,那绿色的山庄,还有凤台烟树,都十分娇羞地闪烁着温柔之美。
  文星路、寿昌路、江碧路、滨湖北路、滨湖南路,其灯光各具性格,各蕴内涵。有的文静,有的婉约,有的恬淡,有的香艳。“月上柳梢头,人约黄昏后”。夜色真香、真甜、真美呀!看,情人桥头的路灯,羞红了脸颊,不敢向湖岸柳荫下张望。这儿有几分“桨声灯影秦淮河”的味道。就连路灯夜夜都在温馨中沉醉……
  鄂州夜色美,不仅仅美在多情、睿智的路灯,还有沿湖、沿桥、沿楼盘的,五光十色的景观灯。“城在水中,水在城中”。城水相抱,水城相拥。“三面荷花四面柳,半湖春水一城春”。当浓浓的夜色淹没湖山美景,景观灯像神秘的画家,借着黑天鹅绒般的画布,绘出一幅幅流光溢彩的画图。我骑着“电驴子”,阔读澜湖夜色:“镜园轩光”、“官柳迎风”、“曲桥听涛”、“半岛积翠”、“水岸扬帆”,“虹桥卧波”、“澜湾康城”、“荷塘月色”、“学院书房”、“帆楼启航”、“浪拍莲花”、“凤台笙歌”、“音乐喷泉”。沿着湖畔的小道漫步,步移景异,景随目游。你若是登楼远眺,一幅浓缩的“西湖夜景”,闪烁在你的眼前:环湖灯光璀璨如链,双桥灯光倒映碧涟。星落平湖水鸟惊飞,塔影弯月云隐西山。忽然间,听一曲《梦里水乡》,那小桥、流水、人家,不就是我的鄂州,我的江南吗?
  鄂州夜色美,最美还是在:“海市蜃楼”,万家灯火。这拥有20万人家的灯火,与夜空万点繁星辉映,疑似上海、深圳缩地来。夜深了,“转朱阁,低绮户,照无眠”。那每一个闪烁灯光的窗口,都在上演各自不同的言情故事与传奇。
  “鄂州夜色美”,从那远处的窗口,飘来一串串甜美醉人的歌声……
  “鄂州夜色美”,我带着月华、灯火,抱着橘红的希望酣然入梦…… 
          □萧成旭

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64857 内容页访问计数