人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州风俗
鄂州的端午节习俗
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年06月09日       浏览次数:
鄂州百姓为了表达对屈原的敬仰与怀念之情,还在各地修建了一些建筑物,供人们祭祀纪念。
  史载,明正德年间,副使恽巍在西山绝顶(现西山松风阁北面)建望楚亭一座,取屈原诗“乘鄂渚而反顾兮”之意。后毁重建,以示对屈原的怀念。
  清光绪《武昌县志》载:鄂州城区小东门外建有“三闾大夫庙”,在县东北。祀屈原,俗传屈原之女寻父至此,故立庙祀之。“今三闾大夫庙,在县治小东门外江滨,额题‘忠洁王庙’(后来毁掉)。”
  因受时代和地理环境变迁的影响,鄂州地区端午节有些习俗消失了,如喝雄黄酒,当代人知道有毒副作用后,不再饮用了,有的习俗则保留了下来,沿袭了几千年。在华容一带,出嫁之女,此日要回家探望父母;各地有吃粽子、咸蛋的习俗;临江还有用独蒜及艾叶煮蛋吃的风俗;食品店用木模制作并售卖芝麻糕和绿豆糕等食品。
  龙舟竞渡要在农历五月初三至初五举行。龙舟按地区分白、黄、红、青四色,约百余只,各船桨手(又称“桡子”)均着龙舟本色服装及头巾。竞渡时,南湖(现已成为明堂体育场)四周铳炮齐鸣,各桨手高呼口号:“桡子!啊!嗬嗬嗬……”水面上,百舟竞发;湖岸上,观者如潮,气氛热烈。获奖物品多置于彭家山、九曲亭及魁星阁(今明塘路新世界商厦东北)等处。各船选手弃船抢岸后还要长跑一段,后来居上者必须从侧面抄上前面一名选手,到达终点,才算夺标。
  端午节后,人们将艾叶剪短泡入温水盆内,用水给小孩洗澡,据说可以祛痱止痒。
  清光绪《武昌县志》载,鄂州端午节习俗还有“俗谓初五为小端阳,十五日为大端阳”。农历五月十五至十八为大端午节,有放神船的盛举,俗称“茅船会”。神船俗称茅船,下面用旧木船底做神船底,上扎2层楼阁,飞檐翘角;前扎龙头,后扎凤毛,中间扎有金花圣母等数十尊神像,神像着绣花缎子衣服,戴的耳环系纯金制成(船放入大江时,衣服、耳环都取下来,次年再用),神像栩栩如生。
  1949年后,端午习俗保留了吃粽子和用雄黄酒涂抹小伢身体以避虫害的习俗。五月初五这天,家家户户均插菖蒲、艾叶于门首及窗户上;中午,点燃雄黄熏于室内阴暗角落,如床、柜、箱子的底部暗处,用旧脸盆烧中草药末燃烟,以熏虫之用;从中药铺购回配好的中药香料粉,用针缝于布绸做成的香袋中,挂在身上。
  泽林镇泽林村纪念屈原的日期定在五月十五至五月十八之间,据说是泽林人民得到屈原沉江消息时已是五月十五了,故一直延续下来,每年端午风俗要祭游龙舟、唱会戏。1993年,泽林重启这种民间活动,除了游旱龙舟、唱会戏之外,还举办吟诗作赋、书画展等活动。
  在梁子湖区沼山镇,还有穿花龙舟表演习俗,2009年开始,曾代表湖北省参加全国龙舟大赛活动,获得金奖和银奖。
  近年来,龙舟竞渡活动也逐渐恢复。
□萧开发

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

98374 内容页访问计数