人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游常识
峨眉山旅游注意事项有哪些
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年06月12日       浏览次数:
想去峨眉山玩的朋友行前应该注意的事项有哪些呢?下面是峨眉山旅游注意事项,让我们一起来了解一下吧。
  最佳旅游时间
  春秋两季为峨眉山最佳旅游季节,气候适中,景致迷人。五六月山下晴朗,山顶多雨。冬天十一月到一、二月,山顶经常晴朗。晴朗天气利于观看云海、日出、日落、佛光。
  初夏峨眉看杜鹃:五六月间前往峨眉山可以看到峨眉高深杜鹃。
  夏季峨眉清凉、避暑:夏季的峨眉山清凉、爽意,是避暑消夏的绝佳之地。
  冬去峨眉泡温泉、滑雪:峨眉山的温泉属川中之最,冬天在山脚下泡温泉、去滑雪场滑雪,最惬意不过。
  进入猴区注意事项
  1、在观察和欣赏它们时,应保持一定的安全距离。
  3、如遇猴群拦路索食,不要惊呼、奔跑,可向管理员求助。
  4、喂食时保持自然大方的姿态,切记不能抚摸猴子。
  5、请妥善保管好自己的行李和物品,可寄放在猴区管理站行李房。
  6、不要将塑料袋外挂在书包外面,会招来抢夺。
  7、不要把饮料提在手里或放在书包外面的网袋里,会引猴上身。
  8、当着猴子的面打开书包,会引来猴子的好奇,以为有东西吃。
  9、在猴子、多的地方尽量结队。若害怕猴子撒野,在进入猴区(金顶以下、清音阁以上)之前可以买一根竹杖(青竹杆的1根1元但不太结实,涂漆的1根3元较为结实),驱猴之外,还可以登山时拄着省力。
  寺庙进香须知
  【寺庙须知】
  入寺:入寺门后,不宜中央直行,进退俱当顺着个人的左臂迤边行走,入殿门里,帽及手杖须自提携,或寄放它室为佳,万不可向佛案及佛座上安放。
  拜佛:大殿中央拜殿是寺主用的,不可在上礼拜,宜在两旁的垫凳,分男左女右去拜用,凡有人礼拜时,不可在他的头前行走。
  阅经:寺中若有公开阅览的经典,自可随便坐看,须先净手,放案上平看,不可握着一卷,或放在膝上。衣帽等物,尤不可加在经上。
  拜僧:见面称法师,或称大和尚。凡僧人礼佛、坐禅、诵经、饮食、睡眠、经行、入厕的时候,俱不可向他礼拜。
  法器:寺中钟鼓鱼磬,不可擅敲,锡杖衣钵等物,不可戏动。
  听经:随众礼拜入座。入座后,不向熟人招呼,不得坐起不定、咳嗽谈话。如不能听毕,但向法师行一合十,肃静退出,不得招手他人使退。
  【 烧香须知】
  礼佛烧香以三支小香为宜,第一柱香供养佛(觉而不迷),第二柱香供养法(正而不邪),第三柱香供养僧(净而不染)。
  烧香之后再叩头。烧香的话,应该是左手拿香,右手拿烛,因为常人用右手杀鸡剖鱼,如果是左撇子的话,则反之。香要点的越旺越好。点燃后左手在上,右手在下握住香,高举过头顶作揖。
  作揖后,把香插在香灰里,就可进门叩头了。叩头的话,要认准佛祖菩萨或罗汉。
  必带物品
  峨眉山海拔落差很大,山上与山下能相差10度左右,要上金顶的朋友要准备好衣服哦。峨眉山上云雾缭绕,空气潮湿,会时不时下起毛毛细雨,准备轻便的塑料薄膜雨衣也是很有用的。
  以上就是峨眉山旅游注意事项,希望对你有所帮助。
  (责任编辑:夏天)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

98465 内容页访问计数