人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 撸起袖子加油干 建设航空大都市
用人才新供给增强发展新动能
我市着力培养技能型“新鄂州人”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年06月19日       浏览次数:
本网讯(通讯员陈绪满)近日揭晓的19位鄂州市2016年度享受政府津贴专家名单中,汤清付、陈进等8名技能人才在列,占比42.1%;2016年,我市各有1名技能型人才享受国务院津贴和省政府津贴。
  依托湖北国际物流核心枢纽项目,我市多措并举,强力推进技能强市,切实提高劳动者素质,为鄂州经济社会发展、建设国际航空大都市提供新的更强动能。
  着力建立以高技能人才领军人物选拔、培养为重点的技能人才培育体系。围绕市委、市政府提出的沿江滨湖开放开发战略,以葛店开发区、梧桐湖新区为科技创新轴,以吴楚大道沿线为临空经济轴,着力打造生态城、航空城、科学城,重点在电子信息、临空产业、智慧物流、生态旅游、先进制造等行业,各培养选拔1至2名行业技能领军人物,提升技能人才的贡献率。实施高技能人才培训及民间工艺传承、抢救、保护工程。大力开展农村实用技能培训和乡村旅游人才培训,对全市建档立卡的省、市级贫困村,2年内培训出1至2名科技致富带头人,带领贫困村人口整体脱贫。力争到2021年,全市高技能人才达到6万人,占技能劳动者的31%以上。
  大力开展以航空职教园和汽车工程实训基地为龙头的技能人才培训基地建设。6月3日,湖北航空技术学校挂牌成立。这是一所以培养航空专业技能人才,锻造蓝天工匠的新型学校。我市将以此为依托,整合武汉、鄂州两市资源,组建湖北鄂州航空职教园,力争5年内建成湖北航空技师学院。市政府将每年给予一定的资金支持,用于航空技师学院基础设施建设。市技工学校汽车实训中心是我市“十三五”规划期间国家投资重要项目。目前该项目主体工程已完工,项目配套设施建设也已列入工作日程。在此基础上,我市将在5年内建设3个省级高技能人才培训基地、3个省级技能大师工作室、6个技能人才工作站。
  建立具有自身特色的技能竞赛体系。围绕“中国制造2025”湖北产业布局和建设国际航空大都市目标,大力宏扬工匠精神,发挥技能竞赛在人才培养选拔、评价激励中的重要作用。以2017鄂州市首届职业技能状元大赛为起点,以企业(行业)岗位比武为基础,突出航空物流、电子商务、3D打印、智能制造、生物医学等鄂州新兴产业特色,积极参与国内、省内技能大赛,建立具有鄂州特色的技能竞赛体系,打造鄂州职业技能竞赛品牌。
  夯实技能人才工作基础。2年内建立技能人才和高技能人才库、职业技能教育培训专家库。收录全市各级各类用人单位技能人才和高技能人才、市级以上政府和人社部门组织开展各项技能比赛的获奖选手,全市职业技能教育培训领域的优秀教师、学科带头人、企事业单位技术专家基本信息,以便更好地做好技能人才服务工作。制定出台《鄂州市高技能人才评选奖励办法》。每2年举行一次“鄂州名匠”评选活动,积极开展市级技能大师、首席技师、技术能手命名表彰活动。
  此外,在提高技能人才待遇、创新技能人才评价体系上,我市也重拳出击。加大高技能人才在享受各级政府津贴人员中的比例;对有特殊贡献的技能人才,市政府给予一次性奖励;加快推进技能人才评价机制改革;将企业技能人才评价下放到企业,以企业为主体开展技能等级评价;在职业院校全面推行“双证书”制度等。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

98816 内容页访问计数