人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
夏季养生有讲究 冬病夏治去虚寒
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年06月23日       浏览次数:
本网讯(记者晓艾 通讯员韩又云)夏季气温高,人体皮肤表面热,脾胃会比较虚寒,加上夏季人们喜吃西瓜等性凉瓜果,且经常使用电扇、空调等,易让寒、湿从外侵入人体,如果不注意养生保健,体内会积聚寒气、湿气,日久就易生病。
  冬病夏治的原理归结起来有两条:一是针对寒邪;二是针对虚寒体质。中医认为虚寒疾病与肺、脾、肾三脏关系密切,夏季治疗以补肾、健脾、养肺为主要法则。
  夏季喝姜枣茶可以宣发肺气,帮助我们把病邪驱赶出去。生姜发汗、升散、祛湿,其味较辛辣,配上红枣,既可防发散太过,也可缓和口味,易于让人接受。除内热重、湿疹、孕期、月经期经量过多及身上有伤口未愈合的人应避免饮用姜枣茶外,一般人都可以喝。注意要在上午喝,午后就不喝了,以免引起上火。最好只喝茶水,不吃枣。
  夏季阳气旺盛,尤其是三伏天,人体肌肤腠理开泄,选择适宜穴位进行药物敷贴,可使药物由皮肤渗入穴位经络,达到防病治病的目的。市中医医院今年冬病夏治特色疗法将于7月12日正式启动,敷贴时间分别为7月12日(初伏)、7月22日(中伏)、8月1日(闰中伏)、8月11日(末伏),共4次治疗。各类亚健康人群、阳虚寒性体质者、易患虚寒性慢性疾病者可以到该院预约治疗。
  专家提醒,冬病夏治属中医特色疗法,应在中医的指导之下进行辨证施治,如若不按章法乱用药物,不仅无益于养生防病,甚至会诱发疾病。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

99062 内容页访问计数