人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 公务员资讯
中央机关遴选选调公务员今开考 全国17城市设考点
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年06月26日    中国新闻网   浏览次数:
今日,2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员考试将在全国17个城市同时开考。此次公开遴选和公开选调有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员,招录规模较去年有所下降。
  56个中央机关公开选拔360名公务员
  根据官方此前发布的公告,今天举行中央机关公开遴选和公开选调公务员笔试的城市有17个,包括北京、呼和浩特、长春、上海、福州、南昌、济南、郑州、武汉、广州、南宁、成都、昆明、拉萨、西安、兰州、乌鲁木齐。
  此次公开遴选和公开选调共有56个中央机关参加,计划选拔360名公务员。公开遴选职位包括副处长、调研员、副调研员和主任科员及以下,共342个。公开选调职位为副调研员,共18个。
  从计划选拔的规模来看,去年,中央机关公开遴选和公开选调公务员共有61个中央机关参加,计划选拔521名公务员。今年,无论是参加选拔的机关数和计划选拔的人数,都有所减少。
  公安部、最高检等招人较多
  综合来看,今年中央机关公开遴选公务员的绝大部分选拔计划还是集中在主任科员及以下岗位中,处级岗位的遴选主要集中在交通运输部、国家税务总局、国家旅游局、国务院发展研究中心、中国民航总局等单位。公开选调副调研员的单位主要有全国总工会、公安部、交通运输部、国家税务总局、国家发展研究中心、中华供销合作总社等。
  根据官方发布的职位信息表,今年遴选和选调中,招人最多的是公安部,此次公安部在主任科员及以下职位中公开遴选44人,公开选调1名副调研员。招人较多的单位还有最高人民检察院,共有33个职位遴选33人。
  注意!公务员遴选选调与公务员考试有区别
  什么是公务员的遴选和选调?华图教育公考辅导专家桑业龙对中新网记者分析,与人们熟知的公务员招考不同,公务员的遴选和选调在考试性质、考试内容方面都有较大差异。可以说,公开遴选和选调主要是在畅通和规范基层公职人员的“上行通道”。
  今年5月,国家公务员局网站刊文介绍称,近年来,公开遴选工作制度化推进,规范化实施,科学性和针对性不断提高,大批优秀基层公务员通过公开遴选进入中央机关工作,初步建立起来自基层的公务员培养选拔机制。公开选调工作有序推进,进一步畅通国有企事业单位优秀人才进入党政机关渠道,中央机关通过公开选调选拔了一批具有相关行业工作经历、专业性较强的急需人才。
  另据华图教育提供的数据,从2014年至2017年,中央机关公开遴选和选调的公务员人数超过了1500人。
  哪些人可以报名参加考试?
  根据中组部、人社部和国家公务员局此前发布的公告,此次中央机关公开遴选的范围为省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员;中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合条件的也可报名。公开选调的报名范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。
  就今年的招考情况分析,中公教育公考辅导专家金燕分析称,今年,中央机关遴选公务员,仍然在招考思路上突出面向基层的政策导向,更加重视公务员在基层工作的经历和实践,从而鼓励更多的年轻公务员到基层一线锻炼成长,为以后的发展奠定基础。
  笔试测验考查哪些能力?
  根据安排,本次中央机关公开遴选和公开选调公务员笔试时间是今天上午9时到12时。
  笔试由中组织、人社部、国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。处级公开遴选职位和公开选调职位考案例分析与对策性论文一科(A类),主任科员以下公开遴选职位考案例分析一科(B类),满分均为100分。
  “和普通公务员录用考试相比,遴选选调考试侧重考查考生政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质,这主要由机关的工作性质决定的。机关主要是制定路线方针政策的,要求公务员不仅要有解决实际问题的能力,还要有政策理论水平。此外,机关负责起草各类文件、讲话稿,因此需要公务员有扎实的文字表达能力。”桑业龙说。
  根据此前发布的公告,此次笔试之后,报名人员可于今年7月14日8时以后登录国家公务员局网站,查看笔试成绩,同时也可查看下一步面试的公告。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

99148 内容页访问计数