人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州地名
好一个月貌花容地
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月07日       浏览次数:
□ 姜锋青
  (一)传说,华容是江南水乡的一朵芙蓉。几千年浪叠云山的长江洋洋洒洒,自唐古拉山发源而出,经过白云黄鹤的地方东流而下,在这里孵出一团团、一串串水晶般发光的湖泊---它们的名字叫鸭儿湖、红莲湖、武城湖、四海湖、汤家湖、扇子湖、严家湖、七碛湖、新港湖、沐鹅湖、马桥湖……而连通这些湖泊的小港河湾,有如一道道波光粼粼的银线,将华容大地织成红一片、绿一片、金一片、紫一片的锦缎。无须咋舌,也不必惊讶,上世纪50年代出生的华容人,大都见过周杨桥下停泊的乌篷船,听过丁桥码头上"吭哟、吭哟"的号子声,还有寺云桥下潺潺流水荡漾着觉华寺的晨钟暮鼓,伍担桥下簇簇浪花挥手送别伍子胥的声声叮咛……
  (二)有人感喟,今日之华容,望山不见峰峦起伏,眺水不见烟波浩渺。不见昔日的小桥流水,难寻昨夜的碧浪摇舟,沧海桑田,水去了何方?
  其实,不必嗟叹,君不见华容之水天上来,奔流到海不复回?那宽阔的楚藩大道,似穿过华容的秦淮河,淌金载银日夜奔流不息!啊,这比喻真是美妙传神极了,那各种星驰电掣的车辆,不正是凫动在河面的舟舸艅艎么?华容千帆竞发,好一派发达兴旺景象!
  还有,武黄高速、汉鄂高速、武九铁路、城际铁路……似大川、如银河,令华容大地浪涌潮飞涛声依旧。"千里江陵一日还"又何须唱在白帝城头?
  登上庙岭之巅极目远眺,无垠的高尔夫球场尽收眼底,那安宁、静谧的绿茵世界,分明彰显的是水的神韵、水的妖娆、水的妩媚、水的温柔……更有恒大画栋的海市蜃楼,红莲新区的水上绿洲,给人以永恒的梦幻之美。
  往东去十里地,便是傍江而立的三江港新区,这里有鄂钢码头,有光大船业,有跨江踏浪而去的城际高铁长桥,有万吨级巨轮鸣笛江天……钢铁奏鸣与芦林小唱交响,无处不是水上奇观!
  (三)华容历史源远流长。隋大业三年(公元607年),改鄂州为江夏郡,华容地处"武昌西境",属江夏郡城塘县,县城设在葛店白浒镇至黄矶一带,至唐贞观十六年前后,华容设驿。当年的华容,即备武昌之形胜,具吴楚之风韵,依水建街,傍水设市,一条青石板铺成的长街,自西而东如小河汩汩流过,西头称"上街",东头称"下街",中段为"正街"。"小河"流淌时,略一分神,便南北向地生出一些"支流"式的小街:三贤街、直玉街、北门口、大厂口,后街、麻油街……略一驻足,便形成一口口波光粼粼的池塘如宝石碎玉闪闪发光:天井塘、印子塘、双塘、长塘、觉华寺塘、陈家塘、油井塘、连七口、万家塘……鸟瞰华容,青砖灰瓦的雕花门楼在水中倒映,喧闹而宁静的古街小巷在雾中隐现,青藤爬上翘阁,绿树屏遮飞檐,有沽酒叫卖之声,有勾栏戏曲咿呀,好一个神仙境界。
  华容有许多传说,因了樊口,因了三江口,华容一直是孩童们想象中的赤壁大战的"华容道";因了梅城铺,因了伍担桥,华容又一直被民间考古学家认为是伍子胥的故乡……最美丽的传说当然莫过是华容禅林寺,为唐太宗献金藤白老鼠医治"背花"的故事了:相传唐贞观十七年,唐太宗在凌烟阁表彰了长孙无忌等功臣后,突然染上背花毒疔,须用金藤白老鼠医治,下诏各府州县,寻找此物。华容禅林寺有僧人慧光,应诏献了寺中的白老鼠,太宗用后疾病痊愈,心存感念,特下诏重建禅林,改禅林寺为华容寺。自寺云桥往上数,一溜儿修建四十八栋庙宇,前庙称东岳庙,主庙名觉华寺。庙宇落成不久,唐太宗南巡时曾驾临华容寺,见华容桃林盛开,玉韫珠藏,俗美风醇,脱口赞道"此乃月貌花容地也"!
  "华容"地名,大概便是典出于此吧。
  (四)历史的时钟指向21世纪后,昔日"小家碧玉"的华容已出落成"大家闺秀"的风范了。通畅的道路、通畅的网络、通畅的人心让华容丰姿绰约,美丽多元。
  生态园是华容的书签。这个引领时尚、彰显文明、疯长富饶的新生事物,像海藻般在这片"三山六水一分田"的沃土上快速繁殖生长出绿色生态的"软黄金":石竹生态园、台湾生态园、龙福果园、红迪亚生态农林、黄岭生态园、横山生态园、临江铁皮石斛基地、蒲团万亩荷花园……千姿百态,风流万种,有如画家手中的飞毫,左一笔墨绿如玉,右一笔潮红似金,万亩红葩如落霞染浪,十里意杨似碧云飞天。
  华容的亭台楼阁是供游人旅客休憩心灵的最好去处,历史上曾有庙、观、塔、寺、堂、殿、祠达数十处,如觉华寺、文昌阁、武圣庙、五通庙、彭烈土祠、关帝庙依然廊腰缦回,檐牙高啄,钟磬相闻,华容弥漫了几分宗教般的神秘,南朝的风,唐朝的派,南宋的雅,明清的颂,民国的韵,发出沧桑天籁,隔世妙声,让华容的日子恬静而悠长。
  华容自古多美女。好山好水好风情,让这里的女儿家出落得"月貌花容"。行走在当今华容的街市或乡间,你会不经意地邂逅一些嫣然一笑的女子。你若年长,她会扶你过马路;你若不适,她会陪你看医生;你若迷路,她会一路呵送你回到亲人身边。她们不是神仙,她们是创一代新风的"华容大姐"。多温婉可心的名字!她们知书达礼、敬老孝亲、文明友善、笑容可掬,她们在街头当志愿者,当保洁员,当热心美神,她们到幸福院为孤寡老人洗衣、梳头,她们也为不文明行为苦心劝导。有道是"身边多了一个好女人,世上就少了一个坏男人"。华容之美,又岂在清山秀水?辞别华容,怎不忆江南?

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

99800 内容页访问计数