人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
你的孩子身高达标了吗
专家:身材矮小应及早干预
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月14日       浏览次数:
一般来说,父母的身高决定了孩子的身高。但身高还受种族、营养、运动、睡眠、内分泌激素、性发育情况、心理和环境等多种因素影响,理论上说,孩子也能在遗传身高的基础上有所突破。
  身高增长有两个高峰
  人一生中,有两个“长个”的高峰期:
  一个是出生后的第一年。刚出生时人大概在50厘米左右,一岁时长到75厘米,以后每年长5厘米左右,成人身高1/3以上是在2岁前长成的。
  第二个是青春期发育前,这个阶段一年可长8—10厘米。接下来,就是青春发育时的猛烈一跳,这阶段,大部分男孩能长30厘米左右,女孩长25厘米左右。
  细心的家长可以对照以上规律,或者与同龄孩子相比较,若发现明显异常,或明显低于同龄儿平均水平,就应及时去医院(最好是小儿内分泌专科或者儿童保健科生长发育门诊)咨询相关专家。如果是生长激素缺乏所导致的矮小,应及早就医,就可以避免终生遗憾。
  身高管理要提早干预
  如果父母不高,如何创造后天的条件来弥补先天不足呢?专家建议,要想抓住18岁前这个生长的“黄金季节”,建议从营养、运动、睡眠等方面下工夫。
  家长要从小培养孩子良好的饮食生活习惯,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物和维生素、微量元素均衡摄入。注意饮食的合理搭配和多样化,不要过多吃零食而影响重要营养物质的摄入。
  研究证实,经常运动的儿童比不运动的儿童至少平均高2~3厘米。运动可刺激生长激素分泌,促进新陈代谢,食欲增强;促进骨的生长,使骨骼变长、变粗、骨密度增大还可以消耗多余脂肪,在快速生长期预防肥胖。因此,儿童每天在户外活动1小时是很必要的。
  促进人体长高的生长激素,在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下分泌量的3倍左右,21:00-凌晨1:00是生长激素分泌高峰。3—6岁儿童要每天睡10—12小时;小学生、初中生每天9—10小时;高中生每天8—9小时。为了尽快进入深度睡眠状态,最好让孩子晚上10点之前入睡。
  各种急慢性疾病对儿童的生长发育都能产生影响,一般急性疾病对生长的影响是暂时的;但反复的呼吸道感染和腹泻会明显阻碍儿童的生长发育。长期性疾病如慢性感染、慢性肝炎、慢性肾炎、哮喘、心脏病、贫血等均可影响身高增长。此外,如染色体异常、内分泌疾病、骨和软骨发育障碍等重大疾病,引起身高明显低于同龄儿,医生上称为病理性矮小。因此,积极防治疾病,对生长期的儿童有十分重要的意义,通过早期诊断和治疗,一些疾病造成的生长损害是可以得到完全和部分恢复的。
  记者 晓艾 通讯员 周树平

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100097 内容页访问计数