人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 旅游资讯
国家旅游局“春季行动”检查旅企13410家 立案809起
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月14日    光明网—旅游频道   浏览次数:
光明网讯(记者彭扬)7月11日,国家旅游局召开新闻发布会,通报旅游市场秩序综合整治“春季行动”成效。在开展“春季行动”的3个月时间里,全国累计出动旅游质监执法人员16450人次,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元。
  四川某旅行社九寨沟黄龙三日游被查
  今年2月下旬,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期三个月的旅游市场秩序综合整治“春季行动”。“春季行动”期间,全国地方各级旅游主管部门按照国家旅游局统一部署,紧盯扰乱旅游市场秩序的重点问题,以游客投诉为主要线索,以查办案件为重要抓手,采取针对性措施,坚决打击违法违规等不良经营行为,净化旅游消费环境,在全国范围内掀起了“史无前例”的旅游市场秩序综合整治风暴。
  此次行动中,国家旅游局会同公安部、工商总局组织开展了四轮督查行动,抽调全国旅游质监执法骨干力量两百余人组成18个工作组,对全国17个省(区、市)27个重点旅游城市和地区进行了专项督查,督办重点案件线索,推动各地不断完善“1+3”旅游市场综合管理体制机制,大力倡导企业诚信经营,积极培育文明旅游良好风尚。截至目前,全国各地已设立旅游警察机构131家、旅游工商分局机构77家、旅游巡回法庭机构221家,旅游市场综合监管体制机制建设取得较大进展。
  国家旅游局相关负责人表示,下一步,还将开展“秋冬会战”专项整治行动,一方面抓市场秩序整顿大力“治标”,针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行持续整顿,给市场释放强烈信号,使市场主体增强对“不合理低价游”不可行的认识,进而强化企业诚信经营市场导向,倒逼企业创新、市场转型。一方面抓体制机制建设深化“治本”,推动各地党委、政府统筹旅游市场综合监管机制建设,加强对县市旅游市场监管工作的督查、考核与问责;推进以“综合协调+专项保障”为特征的旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等体制改革,使旅游市场秩序整治由面上撒网、多头分散向精准打击、事中事后监管转变。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100129 内容页访问计数