人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 知名品牌
鄂州市"沼山胡柚"地理标志证明商标富农记
胡柚飘香财源来
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月17日       浏览次数:
"金杯、银杯,不如老百姓的口碑"。6月22日,由中国工商报与国家工商总局联合开展的商标富农和地理标志精准扶贫典型案例征集和评选活动,经过公众投票,我市国家地理标志证明商标"沼山胡柚",在全国3574件注册地理标志评选活动中,经过层层筛选和投票,荣获全国十佳富农和精准扶贫先进称号。 7月1日,鄂州市沼山胡柚协会会长、鄂州市梁子湖区绿色食品开发有限公司(以下简称公司)负责人,全国商标富农和运用地理标志精准扶贫十佳典型"沼山胡柚"注册人杨裕才,特邀参加由国家工商总局和世界知识产权组织共同在江苏省扬州市召开的世界地理标志大会。
  育商标活农
  上个世纪90年代,现任鄂州市沼山胡柚协会会长的杨裕才最先从浙江常山县引进胡柚品种到鄂州市梁子湖区沼山林场种植。一开始,由于市场形势较好,胡柚的价格还不错,沼山胡柚在梁子湖区得到快速发展,种植面积达到数万亩,总产量达到2500万公斤,成为全国第二大胡柚产地。但是,随着胡柚的散户种植、产量的增加,技术落后等原因,就开始滞销了,小生产与大市场始终是一对矛盾。终于,胡柚卖难出现了,果贱伤农,不少果农忍痛砍树,胡柚锐减30%以上,销路难以打开。
  面对"沼山胡柚"丰产不丰收的困局,鄂州市工商局进行多次产品市场调研,调研结果显示,"沼山胡柚"之所以打不开销路一个重要原因是因为"沼山胡柚"不为人知,为此,鄂州市工商局做了一系列努力。
  好名字成就好品牌。鄂州市工商局经调研了解到梁子湖沼山镇周边乡村几乎都种植了胡柚,出产的胡柚称作"鄂州胡柚"、"太和胡柚"或者"沼山胡柚",名字五花八门,难以识别,胡柚迫切需要一个定位,2008年,鄂州市工商部门找到沼山胡柚的加工企业负责人杨裕才,请他牵头成立沼山胡柚协会。并根据相关近代文史资料和年鉴上记载的"沼山胡柚",确定"沼山胡柚"为国家地理标志证明商标的名称。
  走好注册地标关键一步。取个好名字只是第一步,接下来就是要成功注册"沼山胡柚"商标,2009年,鄂州市工商局向梁子湖区政府送发了《关于申请注册"沼山胡柚"地理标志证明商标的建议》,得到当地政府的大力支持,并被纳入鄂州市人民政府2010年重点目标。之后,鄂州市工商局派专人到北京向国家工商总局商标局协调联系申报"沼山胡柚"地理标志证明商标。经过不懈的努力,2011年3月,国家工商总局商标局向鄂州市沼山胡柚协会正式颁发了"沼山胡柚"地理标志证明商标注册证书。从此,包装上统一印有原产地证明商标的"沼山胡柚"产品开始走向市场。
  创品牌兴农
  地标注册成功后,各级高度重视,在有关部门的支持下,公司决定做强做大沼山胡柚品牌,走创品牌兴农之路。
  一是在有机生态种植方面创品牌兴农,公司按照有机生态无公害标准种植胡柚,沼山胡柚2011年,胡柚鲜果被认定有机产品,并连续获"湖北省优质水果奖",获中国武博会、国际林博会金奖产品;品质之高,卖相之好,不仅在本地市场成为品牌水果,而且在上海、北京等水果大市场有一定地位。公司创品牌取得重大突破,沼山胡柚成功获得国家林果原产地证明商标,是鄂州市继"鄂州市武昌鱼"后第二例国家原产地证明商标;沼山胡柚还被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。
  二是在产品深加工方面创品牌兴农,克服重重困难,筹集资金,引进了国内最先进的年产6000吨的胡柚产品加工生产线两条和相应的冷藏设施。走种植、冷藏、加工、销售一条龙的道路。努力在产品深加工、冷藏方面,为创品牌兴农打基础。
  三是在科技投入方面创品牌兴农,与湖北工业大学共建胡柚深加工研发中心,在胡柚卖难的次年,产品研发成功并投产。由于深加工的胡柚系列产品,原料全部来源于品牌产品沼山胡柚,所以一经问世,便受到消费者的认可。产品在中国世博会、中国食博会、国际林业博览会等重大评选活动中获金奖,"胡柚产品综合加工技术研究与开发"项目,经湖北省科技厅鉴定,认定居国内领先水平。
  四是在聘请专家,引进人才方面创品牌兴农。为了确保产品品质和食品安全,公司引进和重用80后青年专家丁建设担任公司副总,全面负责胡柚产品的技术与管理,聘请年轻大学生王伶俐主管胡柚产品的食品安全。
  五是在市工商局的帮助下,鄂州市沼山胡柚协会积极参加各类产品展销,积极申请省著名商标等荣誉,不断提升"沼山胡柚"的品牌效应。2013年,"沼山胡柚"地标获湖北省著名商标、湖北名牌产品等荣誉。沼山成为我省最大的胡柚生产园区,也是国内仅次于浙江常山的第二大胡柚种植基地。胡柚鲜果及深加工品远销北京、上海、广州等大都市各大市场。
  通过6余年的艰苦创业,公司创品牌、兴农之举获得全面丰收,由于沼山胡柚获国家原产地地理标志证明商标,品牌效应使沼山胡柚身价倍增,农民收入大幅提升。仅鲜果一项,原来每公斤价格0.5-0.8元,还卖不出去,现在每公斤价格2-3元,公司按合同保证收购,收购进来的胡柚,放在冷藏库里按订单批量加工销售,既保证了柚农的收入,又兼顾了公司收益,还顺应了市场需求。沼山地区柚农种植胡柚积极性空前高涨,胡柚种植面积又恢复到了历史最好水平,并带动了梁子湖区乃至周边地区的农民,纷纷按照有机、生态、无公害模式大面积种植胡柚,直接受益农民达十几万人之众,沼山胡柚这项兴农产业逐渐被越来越多的农民认识和接受。
  办基地助农
  鄂州市梁子湖区沼山镇是革命老区,也是全省重点贫困乡镇。国家科技部正式批准实施鄂州梁子湖区"优质胡柚标准化栽培新技术推广及产业化示范"项目。该项目建成投产后,基地种植农户达4万户,每年为农民增加纯收入约3.1亿元。
  沼山胡柚地理标志产品的加工企业达12家,可提供300多个固定生产岗位、600多个季节性生产岗位,解决当地农民就业问题,也吸引众多大学生回乡就业,为家乡贡献自己的力量。
  工作在这块红色的土地上的公司团队,对这块土地上的人民有着深厚的感情。创品牌兴农之路取得成功之后,他们首先想到的是,应该为这里的困难群众做点什么。于是,针对本地贫困人口中老人多、家庭妇女多的特点,选择公司附近的贫困村,创办起了面积达2000亩的标准化有机生态无公害胡柚种植示范基地,优先安置贫困户中的老人和家庭妇女就业。还代表公司与20个贫困户签订了为期3年的精准扶贫帮扶协议书,送上贫困户脱贫致富需要的"定心丸"。这种把基地建在贫困村、优先安置贫困户的做法,深受贫困户的欢迎。一些过去自认为是无用之人、吃闲饭的老人,现在有了工作和稳定的收入,让他们找到了尊严。那些需要照顾小孩的家庭妇女,则"既留住了妈,又照顾了娃",打工挣钱和照顾家庭两不误。
  与此同时,公司引导贫困户以土地入股基地,贫困户所拥有的承包土地经营权不变,入股的仅仅是土地使用权,收入按一定比例分成,使贫困户成为公司的股东,每年都有股份分红。此外,公司按照"公司+农户(合作社)+基地"的经营模式,普及推广有机生态无公害胡柚种植模式,并与周边地区贫困村组、家庭农场、胡柚种植专业合作社建立了紧密的合作关系,从种植技术、经营模式、人员培训、产品加工、产品销售,为广大贫困人口提供支持与帮助。
  脱贫攻坚,贵在精准,首在精准。通过基地助农、土地流转、合作互助,公司扶贫团队,走出一条多方助农的新路子。
  以产业融合富农
  通过创品牌、建基地、搞生态,沼山胡柚逐渐成为当地的品牌产业,农民收入成几何倍增长,在成绩面前,公司团队并没有满足现状。考虑到:胡柚生产的季节性,土地资源的有限性,柚农收入的单一性,是新形势下,当地农民致富路上的三大瓶颈。为此,公司启动了一、二、三产业融合富农工程。
  首先,建立绿色生态融合厅。投资数百万元,建起了面积为3000平方米的绿色生态农家乐融合大厅,大厅内绿树环绕,小桥流水,楼台亭阁,可一次性接纳300名游客。游客在大厅内可尽情享受绿色农家乐餐饮、沼山胡柚系列产品选购、有机生态无公害农业展示、生态农业成果介绍等绿色生产生活方式。目前,大厅正在紧张施工,预计十月正式接纳游客。受此启发,周边不少农户看到了商机,也纷纷筹办家庭农家乐或与公司洽谈合作。
  第二,筹建绿色生态融合庄园。按照一、二、三产业融合发展,有机、生态、无公害的要求筹建绿色生态庄园,通过生产性与服务性相结合,游赏性与养生性相结合,娱乐性与教育性相结合,把庄园打造成以沼山胡柚品牌产品为主要特色的融合创新平台。目前,庄园建设的大部份主体工程基本完工,其他配套建设正在抓紧推进。
  第三,建立多种脱贫致富示范推广基地,主要有以下四种,1、猪--沼--柚立体种养示范推广模式。2、光伏发电循环经济利用示范推广模式。3、沼山胡柚贫困大学生自主创业电商平台。4、沼山胡柚科普示范推广培训基地。目前,沼山胡柚种植面积已逾5万亩,其中挂果面积2万亩,盛年期果树总产量达2240万斤。
  沼山镇80%的农户种植胡柚。沼山镇涌现出一批高产典型。据沼山镇负责人介绍,永塘村村民黄清树带领本村村民种植胡柚150亩,带动相邻村组连片种植2000余亩,部分已进入试果期,新桥村村民刘厚国承包沼山林场28亩胡柚,正常年景亩产4万公斤以上,收入超过8万元;沼山林场张胜州等户联合承包168亩胡柚,年产胡柚33万公斤,收入60多万元,"沼山胡柚"真正实现了农民的增产增收,实现了"沼山胡柚,满山黄金"的目标。
  我们相信,随着公司产业融合富农计划的逐步实施,富农商标-沼山胡柚所在地区的明天将会更加美好!

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100204 内容页访问计数