人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
“继母也是我们的亲娘”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月20日       浏览次数:
记者吴军
  55岁的程大姐和丈夫熊师傅30多年来悉心照顾82岁的继母朱奶奶,成为社区美谈。
  大多数人在55岁的时候已经开始安享晚年,含饴弄孙,而程大姐和丈夫熊师傅,还在挑起家庭的重担。
  夫妻二人住在西山街道桂花园社区汽配小区。程大姐患糖尿病多年,不得不靠注射胰岛素和服药稳定病情。丈夫熊师傅打零工,膝下育有一女,不幸的是女儿在36岁时的一次车祸中大脑受刺激,精神失常,每月需400多元钱治疗。一家人的生活仅靠熊师傅打零工的收入、程大姐退休费和当保洁工的微薄收入维持。窘境中夫妻二人仍然悉心照顾继母。
  1年前,年迈的朱奶奶患晚期乳腺癌,在医院观察治疗近1个月后,医生决定实施手术,但朱奶奶连连摆手,“我这把老骨头死了算了,别枉费了钱财,免得拖累了你们。”程大姐却说:“家里经济虽然困难,但就算砸锅卖铁,也要治病。”话语掷地有声。在儿媳真情感动下,朱奶奶终于回心转意。
  最考验亲情的时候不是富贵时的其乐融融,而是在患病中仍能不离不弃。手术后朱奶奶伤口愈合较慢,疼痛难忍。夫妇二人照顾得格外细心,生怕撕裂伤口加剧疼痛。那段时间经常能看到程大姐一下班就放下扫帚往医院里赶,给继母擦洗身子,勤换衣服,忙得不可开交,同室的病友啧啧称赞。
  出院以后,为了给朱奶奶补身体,夫妻二人天天熬汤送到跟前,水果不断,自己却节俭度日。如今朱奶奶已能起床活动,时常对邻居说:“儿子和儿媳待我太好了,没有她们,我怕是活不到今天。”
  日复一日,年复一年,程大姐夫妇悉心照顾着继母和女儿。如今,程大姐回家一有空,就陪朱奶奶拉拉家常,说说外面的新鲜事,经常逗地朱奶奶开怀大笑。
  面对街坊邻居和同事们赞扬,程大姐微笑着说:“继母也是我们的亲娘,我只是在尽自己的责任。”

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100386 内容页访问计数