人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
内暖外热当家人
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月20日       浏览次数:
记者吴军
  “能够和丈夫结识,是缘分,也是我的福分。”谈起丈夫老徐,张阿姨总是有夸不完的话。夫妻俩结婚37年,没有轰轰烈烈的事迹,但他们用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福。
  张阿姨和丈夫是雨台山社区锻压小区的普通居民,37年前,通过传统的相亲方式,互相认识,并组建了家庭。和其他家庭男外女内不一样的是张阿姨和丈夫同进同退,一起做家务,在某些事情上更是张阿姨起到定海神针的作用。
  众所周知,天然气各个方面都要优于煤气,然而在三四年前锻压社区的居民却不这么想,张阿姨深知如果不做好邻里工作,广大居民就用不上方便的天然气,自己作为党员如果不做好安抚工作还能依靠谁?劝导完居民还得联系天然气公司,彼时年近花甲的张阿姨四处奔波,老徐看在眼里疼在心里,一杯热水,一句宽慰,都是对张阿姨莫大的支持。不仅出力还得出钱。天然气管道铺设中,小区老三楼有两户不符合入户标准,需要另加管道和设备,费用两千多元,住户当即不干了。“凭什么我比别人多这么多?”为了不耽误工期,张阿姨一面联系社区一起帮两位住户垫付费用,一面和天然气公司联系看能不能酌情减少费用。“这钱还是我和老徐一起去银行取得哩。”将心比心,张阿姨得到天然气公司和小区居民的一致尊重,费用减少了,两位住户也愿意支付了,天然气进社区了,居民们也都念着张阿姨的情。
  平日里,夫妻二人一人煮饭来一人洗碗,一人买菜来一人洗衣,直到2016年3月份,张阿姨因病住院,检查出来是心脏问题,老徐便不让张阿姨插手家务,包揽了大大小小的家务,尽心尽力照顾张阿姨。现在,女儿在武汉打拼,经常打电话回来嘱咐爸妈要注意身体。看到孩子如此孝顺,夫妻俩的心里总是美滋滋的。在教育孩子方面,夫妻俩坚持言传身教,做好行动表率。2015年女婿做生意失败,欠下不少外债,精神一度一蹶不振,关键时候张阿姨站了出来,一只手拉着女婿说:“人生没有过不去的坎,你要振作起来,你还有老婆孩子要养。”那边拉着女儿说:“你看看我和你爸,这么多年大风大浪都过来了,你要多鼓励她,与他一起共渡难关。”现在夫妻两虽然不富裕,但是踏实肯干,“一家人和和睦睦的,这是钱买不来的。”
  说起夫妻俩的相处之道,老徐说,凡事多商量、多沟通、多忍让,是夫妻和睦的秘诀。在教育孩子、社会公益等大事小事方面,他总会主动与妻子商量,互相配合,多年来,两人很少因生活琐事而吵架。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100387 内容页访问计数