人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
西山盛开文明家庭花
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月20日       浏览次数:
□吴军
  “家是最小国,国是千万家”,同心共圆中国梦,离不开千千万万“家和”的力量,培育社会主义核心价值观,离不开许许多多“最美家庭”地滋养。
  自古以来,家庭文明涵养社会的主流价值观。习近平总书记指出“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”如今,我们倡导核心价值观浸润每一个心灵,浸润社会的每一个角落,关键就要从家庭做起。家庭文明就是让真、善、美的种子播撒在每个人的心中,让“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观真正成为涵养优良家风的精神给养,成为塑造“最美家庭”的有力根基。
  西山大地,从来不乏“最美”。这些“最美家庭”或是夫妻和睦、持家有道的典范,或是爱护环境、低碳环保的表率,或是崇德守法、明礼诚信的楷模,他们用凡人善举证明着传统美德依然传承闪光,不仅赢得了社会的赞赏和人们的尊重,而且已成为我市的价值体现和道德风尚。让“最美家庭”受到尊重、赞扬、推崇,追逐最美风尚就会如星星之火成燎原之势,从一个家庭传递到更多的家庭,进而成为普遍自觉的道德实践和价值取向,使家庭文明之花在西山大地竞相开放。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100388 内容页访问计数