人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
亲爱的路人
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年07月27日       浏览次数:
匡芳
  夏夜里,一家人在外面吃过晚饭,回到家时,门外放着用塑料袋装着的一把绿油油的青菜,这肯定又是楼里邻居的好心,一看便是刚从自家地里摘回来的新鲜蔬菜,还带着泥土的清新气息。
  见到这样一把新鲜嫩绿、无比诱人的青菜,心里温软熨帖无比。已经不止一次收到这样充满温情的“礼物”了:悄悄在门外放着的一小罐米酒,或者是一袋自己腌制的泡菜,或是一包自己家里做的汤圆粉,无不让人感到一种真情,一种邻里之间互相关爱的暖暖温情。
  生活中,这样让我感动的例子有很多很多,一桩桩一件件,都在提醒着我,人们之间的友好互动,让生活更美好。温情与善意,让我们身处社会大家庭的每个人都时刻感受到一份愉悦和快乐。
  例如,和女儿一起逛街,拐进一家家居饰品店。老板是个帅小伙,看见我们热情地打招呼。在店里转了一圈后,正想空手走出时,老板满面笑容地走过来,递过一枝康乃馨:“今天是三八妇女节,祝您节日快乐!”高兴地接过花,心中的快乐一下便如这花一般绽放开来……
  放学时,女儿告诉我:“妈妈,我的书包拉链坏了。”我摆弄了几下,弄不好,就和女儿去了箱包店准备再买一个。正挑着书包,老板看见女儿背上的书包,说:“这书包不还是新的吗?”我说:“拉链坏了。”老板取下书包,拿出钳子一夹,拉链就顺利拉上了。看见书包修好了,我放下了正在挑的新书包,老板笑着说:“这个挺新的,还能用,等坏了再买吧。”接过书包,心中一下子涌动着满满的感动……
  去饭店吃饭,门是那种沉重的玻璃门。一个小伙子走在我们前面,他推开门之后,我连忙后退,因为以前被弹回来的门碰到过几次,但出乎意料,小伙子进去后,并没有放手,而是一直抓着门把手,待我们进去后,才松开,那时感觉小伙子简直比鹿晗还帅……
  坐出租车,下车时只顾打电话,把包包忘在了车上也不知道。走了几步,听见司机喊我:“你的包。”接过包,那一刻除了谢谢,真想对司机说一声:“师傅,你好酷哦……”
  而夏夜门外的一把菜,更是带给我丰富的联想和美好的回忆。想起小时候,每到做饭时,人们经常是东家倒点酒借点糖,西家拔点葱拿块姜的,甚至是一碗饭端着这家出那家进,吃上几家饭桌才罢休。那种温馨的记忆至今想起便会让我觉得快乐。
  我们生活在城市大家庭中,每一个家、每一个小区都是这个大家庭的组成部分,团结、和睦、友爱、礼让是我们每个社会成员应该发扬和提倡的,沐浴在充满温暖、美好的人世间,会感受到更多的幸福和快乐。每当看到街道整洁、街灯明亮、绿草如茵、百花争艳、人们文明礼让时,就会有一种满足和幸福感在心中涌动。
  从街头走过,路边飘过一阵温柔的歌声,驻足细听,是刘若英的《亲爱的路人》,最后一句歌词很是打动人心:“亲爱的路人成全我”。歌里唱的是爱情,我却因为歌手清浅的吟唱,想起身边来来去去、给过我善意和友好的那些好心的亲爱的路人。
  你和我,在人海中相遇,一切皆是缘分。有缘相伴同行一段路,转身即路人。岁月静好时,且让我们的一颗心缓缓沉浸于温柔的感恩中。转身时,记得要说感谢,感谢那些善意带来的成长,感谢那些———亲爱的路人。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100661 内容页访问计数