人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
人的素质是文明城市的精髓
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年07月28日       浏览次数:
文明是一个城市的象征和名片,文明城市是加快城市复兴的力量,是市民道德素质提升的心灵鸡汤,是城市创新发展的丰厚资源。当前,我市创建全国文明城市活动正如火如荼开展,从城市到乡村,从机关到学校,从企业到社区,到处呈现出勃勃生机。诚然,人的素质是文明城市的精髓,创建文明城市,首要解决的问题就是人的问题,通过人的思想净化,实现城市面貌优化,从而增强城市发展的内驱力和牵引力。
  文明创建是一个以人民为中心的民生工程,要以问题为导向,从群众中寻找答案,充分调动广大群众的积极性和创造性,为群众集智解难,营造“人人有责、人人参与”的文明创建氛围,增强人民群众的获得感和幸福感。文明创建工作要结合城市实际,挖掘当地特色文化、传统、资源等元素,并融入文明创建中,赋予文明城市独特的面貌与内涵,屹立于全国文明城市之林。如维也纳以音乐之城享有美名、巴黎以时尚之城享有美誉、徽州老街以青砖灰瓦享有美景、西双版纳以风景独特享有美丽,这些城市内在的文明素养和文化肌理,铸就了各自的生活空间和城市性格,吸引着游客的脚步。
  文明是人与城市的完善结合、自然和谐,体现的是人与人之间的文明交往和文明向往,彰显的是城市文明素养和道德涵养。创建文明城市体系复杂,要高点定位谋划、高质推进落实、突出长远战略、注重精准战术,更要分清轻重缓急、抓住阶段重点,找准当前文明创建的大事要事、急事难事,精准发力、聚焦用力,逐步积小胜为大胜,推动文明城市创建有格局、有质量、有速度,更有效益。
  人,是充满感情和心灵温度的动物。文明,是人内心深处的渴望与本质。所以,为人而建的城市建设,必须要用文明来托举水平线,用文明来赋予生命与灵魂,用文明来凝聚人心、留住人情,用文明来助力发展、协调发展,只有在“文明的土壤”中吸取文化精髓,才能校准自身的城市独特品格。
  马克思主义哲学告诉我们,任何一件事物,都要学会用辩证的眼光看待、用理性的思维剖析,才能真正抓住本质、摸清规律、找准方向。创建文明城市亦是如此,也要善用辩证法提升文明创建新高度。把文明城市创建摆到更加重要的位置,实质就是遵循经济建设与文明创建之间的辩证关系,不能顾此失彼,而让城市有了躯体,没了灵魂,有了生命,失了温度。(□吴美糖)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

100745 内容页访问计数