人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州方言
言斯地鄂州话
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月02日       浏览次数:
鄂州话骨骼刚劲,语调铿锵,发的是齿音,吐纳间有股“咬牙切齿”的味道,任你再温润的人物,再纤秀的女子,开口吐出一串鄂州话,也兀自有了一份凛然厉色,用鄂州话讲就是很有几分“拐”劲。尝闻一外地小偷来鄂州行窃,失主发现后大喝一声“强头,站倒!”。小偷竟真的吓得立住了,比起普通话的“小偷,站住!”,鄂州话多了一份震慑的功效。
  鄂州话不像一江之隔的黄冈话那么温吞,个个字都卷着舌头,就算吵架,詈言恚语的边缘也覆着圆形的弧,规避了许多的锋芒和棱角,这也是坊间评说黄冈人比鄂州人显得敦厚的原因吧。鄂州话又不似近邻武汉话那么尖拔。武汉人发的是牙音,声音从牙缝里一马平川、无关无隘的脱闸而出,又喜用尾音作后缀,“你搞么事沙?”透着一丝焦灼与愠色,有点“冲”,好像满肚子的块垒都指望着靠说话来排释。所以,武汉人的“拐”名比鄂州人更甚。
  其实,鄂州话比普通话更接近汉语的本源。
  古汉语原本有九种声调,后来北方外族入侵,深感汉语语调的复杂,便逐渐减少调值变化,使之日趋简化,及至清朝满族入关后,北方汉语已减少至四个声调,即阴平、阳平、上声、去声,但这种嬗变由北至南逐渐弱化,现如今鄂州话还存6个声调,阴平、阳平、上声、阴去、阳去、入声,这个“入声”就是典型的古汉语发音。比如吃(qi)、解(gai)、下(ha)、咬(ao)这些常引人发哂、带着“土气”的语音,底子里却是中国汉语的根脉,是对华夏音韵的传承。是故,鄂州人学习现存7—9个声调的粤语和闽南语比学习四个声调的普通话更得心应手,鄂州KTV里粤语歌唱得不输原音的大有人在,而电视台主持人倒十之七八都是外地人。
  以前少年孟浪,总觉得操一口乡俚语有失倜傥,又稍感于武汉方言的强势,便屁颠屁颠去学汉腔。及至年岁稍长,终于悟出了自己的矫情,倒是觉得鄂州话愈来愈中听,虽稍嫌鲁直,却直抒胸臆快意恩仇,自有一种淋漓舒泰之乐;又因比普通话多出两个声调,更凭添一层繁复跌宕之美。细细想来,一方水土育一方人成一方言,又有哪里有什么妍媸之别呢?自此,一生笃定只讲鄂州方言了。
  两年前,我成家立业,妻乃江苏人氏,操一口吴侬软语。再后来,添丁进口,小女呱呱坠地,如今芳龄一岁零两月,甚为伶俐,已然牙牙学语,我与妻均私下揣测女儿说话将会继承哪方衣钵。那一日,女儿叭叽小嘴,一声“要七(吃)”振聋发聩。妻对这一结果瞿然有憾,我则心下乐之:生于斯长于斯,岂能不说斯言斯语!哈哈,“冒的改!”
  □黄俊

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

64866 内容页访问计数