人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
高温天气防中暑指南
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月04日       浏览次数:
天气预报说,近段时间,我市可能又会连续出现35℃以上的高温天气。面对如此“高烤”,您需要一份防中暑指南
  哪些人更易中暑
  据悉,中暑迹象主要包括皮肤灼热、停止出汗、呼吸短促甚至昏厥等。以下10类人群是中暑高危群体,如果一般人在高温环境下2个小时中暑,这些人可能半小时就中暑了:肥胖的人、睡眠不足的人、腹泻的人、使用抑制排汗药物的人、喝水少的人、有慢性病或心肺功能不佳的人、有代谢疾病的人、老人、孩子和先天汗腺不发达、不爱出汗的人。
  发现中暑怎么办
  轻度中暑(表现为恶心、头痛、呕吐、腹泻),可以用藿香正气水。如果是由烈日曝晒引起的“微中暑”,建议脱离高温环境,补水的同时服用仁丹。若是感觉口干舌燥、气虚乏力,可选择清暑益气丸。
  严重中暑“4步急救”:把患者迅速移到阴凉通风处,使其平躺,解开衣领或脱衣;将患者全身喷水或洒水,或用湿毛巾、湿床单擦拭身体,尽量帮其散热;如果患者没有昏迷,为其补充含有盐分的清凉饮料,或直接喝淡盐水;若出现呕吐现象,让其侧卧,保持呼吸道畅通,避免呕吐物吸入,尽快将患者送往医院就诊。不同人群这样防暑
  健康青壮年可穿着透气性强的衣物,打遮阳伞或戴遮阳帽,别在烈日下做剧烈运动,注意补水。老年人在气温较高时最好待在室内,经常开窗通风,感觉热时用湿毛巾擦拭身体,尤其是面部、颈部、手腕和脚踝。儿童夏季出门,应尽量选择一早一晚较凉爽时,同时尽量多喝水。家长特别要注意,不要把孩子单独留在车内,特别是孩子睡着时。 (疾宣)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101040 内容页访问计数