人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
母乳喂养 让宝宝更健康
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月04日       浏览次数:
8月1日至8月7日是世界母乳喂养周。专家表示,母乳喂养是儿童营养的重要基础,加强和促进母乳喂养是控制和减少营养不良的关键措施之一,是提高儿童免疫力的重要措施之一,对母亲和婴儿都大有裨益。
  市妇幼保健院保健医生认为,母乳是宝宝最好的食品,能提供给宝宝足够的营养,且易于消化、吸收;母乳喂养对增强宝宝的抵抗力和免疫力,降低宝宝发病率有很大帮助。另外,坚持母乳喂养的妈妈,不仅有利于产后恢复,还可降低乳腺癌和卵巢癌的发病率。所以,母乳喂养在提供给宝宝健康保障的同时,也让新妈妈身心更健康。
  母乳喂养是最理想的喂养方法,不仅为生长发育的宝宝提供了最佳的营养,更增进了母子之间的感情,让宝宝与妈妈有了良好的相互依恋,更有利于培养宝宝的美好心灵。
  专家表示,母乳质量取决于妈妈的饮食,奶量很大程度上受妈妈心理因素影响。要保证充足乳量,需饮食均衡、坚持正确的哺乳习惯、合理休息,同时保持乐观的心理状态。
  饮食要讲究营养均衡,可以适当喝些汤;多吃鱼、肉、鸡蛋、核桃、蔬菜、水果等食品;多喝水、牛奶、果汁,不宜喝含咖啡碱的饮料;不宜吃辛辣及燥热性食物;戒烟、戒酒。
  孩子刚出生一段时间,家人应帮新妈妈分担家务,让新妈妈得到较好休息;丈夫体贴、关心、爱护妻子,让新妈妈保持心情舒畅,有利于奶水分泌。
  职场妈妈坚持母乳喂养,需根据上班后的作息时间,调整、安排宝宝喂奶时间;上班无论多忙,应保证每3小时挤一次奶,不但可以有效防止奶胀,也能保证乳汁分泌量。 (王芬)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101041 内容页访问计数