人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 实用技术
市农委农业抗旱技术送到田间地头
合力抗旱保生产
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月09日       浏览次数:
本网讯(记者盛鑫睿见习记者卢文敏)“中稻、再生稻田间保持7至10厘米水层,以水降温;晚稻秧苗加强水肥管理,控制好秧龄,移栽前施好送嫁肥,确保壮秧下田。”昨日,在涂家垴镇徐莲村种粮大户徐道才的水稻田边,农业专家向他现场指导抗旱保苗技术。“专家们不但经常来我这儿查看旱情,还主动帮我和其他农户协调调水,心里放心多了。”徐道才高兴地说。
  据悉,当前,全市早稻基本收割完毕,收割面积14.5万亩,占全部种植面积的91%;中稻处于孕穗期,是产量形成的重要时期;晚稻处于秧田期。“由于近期伏旱加重,需充分调剂水源对农田进行灌溉降温,改善田间小气候,要筑牢田边,防止稻田漏水。同时可喷施0.2%磷酸二氢钾+0.2%的尿素或3%过磷酸钙,以增强水稻植株对高温的抗性。”市农委副调研员周克威说。
  为了切实做好抗旱减灾工作,市农委提前谋划,早在今年春夏播期间,指导农户将中稻等作物播期做了调整,成功避免了中稻抽穗扬花期遭遇高温干旱,减少损失。当前,全市中稻处于孕穗期,是水稻营养生长与生殖生长的关键期,高温对此时期中稻生产影响不大,干旱可通过浇水灌溉减少灾害损失。
  此外,我市还种有棉花、芝麻等小杂粮作物。农业专家提醒,棉株倒数第3至4叶片中午出现萎蔫需及时浇水抗旱。灌水以浸润沟厢为宜,避免大水漫灌造成土壤板结和棉铃脱落。灌后及时中耕松土培蔸。芝麻及时浇水灌溉,灌后及时中耕松土保墒。
  通过鄂州农业信息网、12316农业技术推广平台,市农委及时发布在田农作物抗高温干旱技术指导意见,提醒农户及时做好抗灾措施。同时,组织3个救灾技术指导组分赴各区开展调查,把农业抗旱减灾技术送到田间地头,全力以赴指导抗旱。另一方面加大病虫害的监测和预报,加强专业化防治,减轻病虫危害,千方百计把农民损失降到最低。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101272 内容页访问计数