人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
温馨乡间事 传承好声音
好媳妇肖单莲 她是我的手和脚
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月09日       浏览次数:
东沟镇大桥村4组。
  10点,48岁的肖单莲背着筐子从家里走出。要下雨了,她得趁丈夫睡着的这段时间赶紧到田里把湘莲收了。
  电话铃声响了,是女儿黄娇。“妈,你到哪儿去了?爸爸栽地上了!”
  “这才几分钟,怎么就栽下来了?”肖单莲匆忙折返,进屋。
  见丈夫扑倒在地,轮椅也翻了,72岁的婆婆跪在丈夫身边,吃力地想要抱起他,眼泪大颗落下,“我不中用,什么忙都帮不上。”
  “不怕,还有我在呢。”肖单莲强忍着泪,上前扶起婆婆,又小心翼翼地用肩膀顶起70公斤重的丈夫,慢慢挪上轮椅。
  1996年的夏天,27岁的黄耀先在工地打桩时突遇事故,导致高位截瘫,生活再也无法自理。当时两个孩子,儿子3岁,女儿才2岁。生活的重担从此全都压在妻子肖单莲一人身上。
  每天,凌晨4点就起床,烧水给黄耀先洗脸、擦身,帮助他解大、小便,给房间通风换气;接着做饭,先一口一口喂好丈夫,再端给婆婆,喂饱两个小孩。
  做完这些,肖单莲才安心下地干活。为了贴补家用,肖单莲种了7亩湘莲田,当了湾里的清洁工,闲时还到镇上打零工。“刚开始一两年,我不敢走远,出门过了一个小时就必须回家一趟,看丈夫睡得好不好、饿不饿,有没有从床上栽下来。”肖单莲说,后来提心吊胆地搞怕了,就想法子在轮椅上绑了把伞,每天推着丈夫去干活。
  “我到哪,他就跟到哪。”肖单莲说,乡邻见惯了,还经常蹲在车边,和丈夫聊天。
  由于常年卧床,丈夫黄耀先患了重病。肖单莲21年如一日,每天坚持为丈夫炖上一碗姜枣蛋粥,往他嘴里喂,来调理身体。尽管身体不能动,但在乡邻眼里,被妻子照料的黄耀先,从来都是全身清爽、整洁,双目有神。
  “耀先———”第一次看到丈夫笨拙地用手握住勺子时,肖单莲躲在厕所里,又笑又哭好一阵。在肖单莲的精心照料下,丈夫的病情一天天好起来。
  “她就是我的手和脚。没有她,我活不到现在……”黄耀先说。这些年,妻子既要种园子、打工、做饭、洗衣、喂猪,还要伺候一家子。一年365天,天天如此,从没叫一声苦喊一声累。
  “我背地里流了不少泪,她总叫我心情要乐观,不要难过……”说起妻子对自己的好,黄耀先怎么说也说不完。
  “可不是嘛。”婆婆丁旺枝接过话茬,这两年,孙儿孙女长大,政府又帮着盖了新房,家里治病欠下的债也还了大半,多亏家里有个好媳妇,苦日子终于熬出头了!(记者 柯明珠 特约记者 李君亮 实习生 简奕 严婧瑶)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101284 内容页访问计数