人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 走进鄂州 > 鄂州人文 > 鄂州文艺
传承
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月09日       浏览次数:
8月1日上午,一串串节奏明快的乐器声夹杂着喝彩声,从沼山镇桥柯村文化活动中心传出,引得行人纷纷驻足。
  这是个重要的日子,台上准备了2个月的这场古鄂玉连环文艺表演,牵动着全村人的神经。细看,五位身着黄色演出服的年迈老者更是激动地拥在一起,“玉连环后继有人了。”
  原来,这是桥柯村古鄂玉连环新一代传承者们的首演。
  桥柯村古鄂玉连环源于明清时期,是湖北省非物质文化遗产。演奏乐器有铛、小镲、铛锣等,由于加入了许多民间音乐素材,极具地方特色,但随着时间的推移逐渐淡出人们的视野。
  桥柯玉连环,一环传5代。到现在,村里熟知玉连环技艺的,只剩下84岁的柯传贵、74岁的柯国安、72岁的柯于世、70岁的柯于其和69岁的柯传宝这5位老人。
  “绝不能让玉连环断了传承。”眼看年纪越来越大,却找不到合适的继承者,5位老人心急如焚。 为了培养一批年轻的传承骨干,确保非遗古鄂玉连环薪火相传、后继有人,梁子湖区、沼山镇多次召开村民大会商讨对策。今年6月,在柯善群等老人组织下,桥柯村组建了一支女子玉连环队,16名妇女正式拜师学艺。
  “才2个月时间啊,孩子们就有了这样好的基础。”看着台上朝气蓬勃的表演,几位老人相视一笑,语带哽咽,终于可以放心了。(作者 柯明珠)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101333 内容页访问计数