人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
慢性病患者夏季如何锻炼
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月11日       浏览次数:
糖尿病患者
  许多糖尿病患者喜欢出门活动筋骨,如郊游、游泳等。这样不仅可以增强体质、降低体重、增添生活乐趣,还可以增强身体对胰岛素的敏感性,使血糖下降。但在夏季,锻炼的方式及运动量要因人而异,量力而行。可每天锻炼1至3次,每次15至30分钟,不要过分劳累,锻炼方式以广播操、打球、散步、跑步等为宜。并要求膳食、运动与药物之间协调,三者均做到定时定量,以避免在锻炼时出现低血糖症状。糖尿病患者外出时,应随身携带一些水果糖、饼干、馒头、面包等,以便及时改善可能发生的低血糖症状。
  慢性肾病患者
  肾病患者在夏季运动时,切记防暑降温,不能让自己出太多的汗。因为大量出汗会造成体内过多的水、钠和其他电解质流失。而通常平衡身体电解质水平的工作是由肾脏来完成的,所以大量出汗会增加本已衰弱的肾脏的负担。另外,在体育锻炼中大量出汗,也会使口渴的患者大量喝水,势必会增加肾脏的负担。当肾病患者的肾小球过滤功能下降到一定程度时,对水的摄入和丢失的适应能力很差,可能引起水在体内潴留,也易引起失水状态。
  冠心病患者
  冠心病患者夏季锻炼宜在清晨较凉爽时进行,切忌在烈日下锻炼。在雷雨到来之前的湿热天气里,应注意适当休息或保持安静状态。在室外活动或劳动时,应戴遮阳帽并备足饮用水,防止因血管扩张、血容量不足而造成冠状动脉供血减少、心肌缺血而诱发心绞痛。有心绞痛发作史的患者可预防性用药,如服心得安、消心痛、丹参片等。外出时应随身携带硝酸甘油或亚硝酸异戊酯等抗心绞痛药物。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101384 内容页访问计数