人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 专题 > 创建文明城 > 文明城创建大家谈
“梦想之花”绽放在三尺讲台
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年08月12日       浏览次数:
记者戴静
  “站在三尺讲台,让梦想之花纵情绽放,这是我永生的幸福。同时,我还要让我的每一个孩子也能像我一样实现心中的梦,让他们的梦想开花。”这是华容区红莲湖第一小学的独臂女英语老师闵楠飞的心声。
  教师这个职业,曾经是80后的闵楠飞的一个梦。
  初中毕业时一场意外,让闵楠飞失去右臂。命运残酷,可闵楠飞不放弃,积极调整心态,勇敢面对现实,重新规划自己的人生。在老师、家人、同学的帮助下,她如愿考上师范。毕业后,闵楠飞来到庙岭中学,站在她梦想的讲台上。
  为了更好地教书育人,闵楠飞练习用左手板书。她常常利用节假日和晚上在自备的小黑板上练习,有时一个字要写许多遍,手酸了软了就靠在墙边歇一歇。她还以木条为支撑,绑在左臂上练习。正是这种最笨的方法,让她终于能够用左手写出漂亮的字。
  常年一只手劳作,闵楠飞的左臂显得尤为粗壮,手掌也长了许多茧。每当阴湿天气,受伤的右手臂还会一阵阵钻心的疼,冬天右断肢处还会生冻疮。但是,这么多年来,闵楠飞从没有因为身体的原因抱怨,而是选择用激情和乐观感染学生。
  农村英语教师少,闵楠飞能说一口流利的英文,一直坚持带两个班级的英语课。为了夯实学生的英语基础,闵楠飞四处查找资料、做笔记,经常向经验丰富的老教师请教。她还制作了英语故事卡片发给学生。“闵老师的小卡片,不仅可以看到许多有趣的英语故事,还能随身学不少单词。”她的学生说。
  课堂上,闵楠飞习惯穿插一些英语故事和英语谚语,还教唱一些英语歌曲,让学生在放松中学习;鼓励学生参加英语口语朗读大赛,培养学生的兴趣,并让他们多看一些英语电影,多读一些简单的英语书籍,尽量做到课堂的丰富性与实效性相统一。她带过的班级,英语中考成绩在当地屡创佳绩,多人在全国中学英语能力竞赛中荣获国家级或省级奖项。
  闵楠飞像爱孩子一样爱着自己的学生。带贫困学生到家里吃饭,为经常生病请假、英语基础薄弱的学生“开小灶”。有个学生,平时聪明乖巧,成绩不错,但性格内向,自卑敏感,因为家庭压力大,一日突然打算弃学。闵楠飞知道后赶紧过来开导他,并从本就不多的工资中给予资助。如今,这个学生已经大学毕业参加工作了。
  “父母不在身边,留守学生最缺乏的就是爱,我的关注度还远远不够。”闵楠飞说,自己的工作没有轰轰烈烈的高大上,只有点点滴滴的书写快乐。闵楠飞就是这样默默地奉献,执著地追求,在孩子们的心田上耕耘,播种智慧。如今,她已是桃李满天下。“全国优秀教师”、“荆楚楷模”、“第五届鄂州市道德模范”等诸多荣誉也纷至沓来。
  面对生活的坎坷,闵楠飞释然;面对荣誉,她淡然。她用言传身教感染学生,她用汗水践行合格党员的标准,她向世人展示:“梦想之花”永绽三尺讲台。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101507 内容页访问计数