人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
一只昆虫何以卖出高价
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年08月15日       浏览次数:
 全媒体记者童勰通讯员熊远中
  有人会问:黑水虻是什么昆虫?
  它很寻常,与苍蝇、蚊子是“近亲”,属腐生性昆虫,喜食畜禽粪便和餐厨垃圾;它又不寻常,没有进入人类居室的习惯,平时并不多见。
  看似普通的黑水虻,却被刘响林卖出了高价,长期效益还能倍增,秘诀在哪?
  昨日,记者来到长港镇峒山村,走进刘响林的志民农业科技有限公司一探究竟,一个农业供给侧改革的鲜活故事呈现眼前。餐厨垃圾变优质资源农资老板转型养“吃货虫”
  关掉年赚20万元的农资店生意,毅然转型养殖黑水虻。刘响林2年前的这一举动,被认为很“疯狂”。
  面对周围人的疑惑,刘响林从容中透着坚定:“这是一项化腐朽为神奇的事业,能把餐厨垃圾实现资源化利用,减少污染,有利环保。”
  在他的带领下,记者走进黑水虻的“转化工厂”,室内两侧摆放着6个小木盒,里面混合着餐厨垃圾和碎化的秸秆,上面爬满了白白胖胖的虫子。
  “这是黑水虻的幼虫。”刘响林介绍,黑水虻要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个发育阶段,幼虫时,尤其喜好油腻的食物,1吨幼虫可以消化分解2.5吨餐厨垃圾。
  “每年,我这里能繁育100吨黑水虻,可吃掉250吨餐厨垃圾。”刘响林说,一对黑水虻能生产1000颗卵,产量不是问题。
  生态效益的体现远不止如此。
  黑水虻和“近亲”苍蝇不同,身上不携带病原体,处理垃圾时不会造成细菌的二次传播,安全、卫生;和当前餐厨垃圾处理工艺相比,黑水虻的转化率能达到80%,无需人工、机械操作,成本更低、效果更好。
  吃的是垃圾,转化的是资源。黑水虻的虫粪经调配后就是有机肥,虫体也是很好的饲料。最初,刘响林以6000元一吨的价格对外售卖,销量不错。虻链养殖质优价高农业效益实现再增值
  一只土鸡能卖多少钱?市场价在80至100元之间,而志民科技出产的广西跑山鸡,一只能卖到200元。相应的,鸡蛋能卖到2元一枚,很多客商争相订购。
  一位客商透露,一般的鸡只有两三斤,刘响林养的鸡能达到四五斤,吃起来有嚼劲,肉质易烂,而且味道特别鲜。
  “高价的秘诀是让鸡吃虫,特别是喂食黑水虻成虫。”刘响林介绍,作为饲料,它有很多普通饲料不具备的优点:第一,营养丰富,富含蛋白质、氨基酸和维生素;第二,口感好;第三,也是最神奇的一点,其含有天然抗菌物质———抗菌肽,能大大减少鸡患瘟疫的几率,降低养殖风险。
  黑水虻的妙用远不止于此。用虫粪制成的有机肥种植果树,能改良土壤、防治病虫害,提高产量和质量;用蛹做成鱼食,能让鱼儿体壮味美。
  依托黑水虻转化的资源为产业链上游,下游养殖实现农业增效增收,这就是“虻链养殖”。刘响林介绍,公司已形成“虻链蛙业、虻链禽业、虻链渔业、虻链果业”四大种养殖板块,效益大增。
  从餐厨垃圾到虻链生态养殖,饲料成本基本为零,创造了极高的利润率。刘响林透露,公司成立仅2年,滚动投入300万元,目前年产值150万元,利润率达到400%,虻链产品远销东北、京津、江浙等地区。深度开发提高附加值价值链在融合中延伸
  二次创业成功,并没有让刘响林满足:“黑水虻的身体里还有很多高科技尖端物质,有深度开发的价值。”
  例如,黑水虻中含有3%的肉豆蔻酸,具有抗肿瘤作用;从黑水虻血淋巴中分离纯化的抗菌肽,具有抗真菌和抑制癌细胞生长的作用;蛹壳中可提取珍贵的甲壳素,应用于诸多领域,是国际研究的大热门,前景广阔。
  仅医药领域,黑水虻有抗肿瘤、抗凝、抗炎、镇痛、溶血、抗菌、降血糖等作用。此外,在油脂、化妆品、保健品等领域,也扮演着重要角色。
  从养殖到养殖链,再到深度开发,延伸成产业链,最终利润将呈几何级数增长,这就是刘响林的产业布局。
  但要实现深度开发,技术怎么解决?如何形成产业化?对于一个农民来说,一切似乎太遥远。
  “我肯定干不了,我背后的专家团队能干。”刘响林越聊越带劲,他与省内3家高校院所建立产学研合作,“我出资,团队出智慧,建立一套成果转化机制,产业化这事就有眉目了。”
  不久前,刘响林这一计划通过武汉城市圈科技合作计划项目评审。通过政策“助攻”,让农业融合二三产业,实现农业现代化,刘响林对未来信心满满。短评跳出农业发展农业一直以来,我国农业被认为是弱质产业,主要问题是产品单一、生产周期长、受环境影响大、增收途径少。
  农业的发展困境,是供需结构深层次矛盾导致的,低端产品抢着卖,有效供给却又跟不上,是真实写照。
  市场变了,农业也要求新求变,必须跳出农业发展农业,通过农业供给侧改革,实现从量到质的变革。
  怎么改,刘响林或许是一面镜子。
  首先改“脑袋”,培育新型农民思维。不仅会做农活,还要掌握先进技术、市场信息,善于经营管理,发展科技型农业。
  绿色转变。减少化肥使用,改良土壤,减少农业污染源,实现可持续发展。
  升级消费需求。提升农产品质量,发展品牌化、个性化农业,跟进消费者生活品质化的趋势。
  升级传统农业,三产融合发展。用科技手段拉长农业价值链,扩大高端供给,实现农业跨领域发展。
  必须看到,农业供给侧结构性改革是一场攻坚战、持久战,只要认清方向,应势谋远,化挑战为机遇,就大有可为。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101562 内容页访问计数