人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
我市城镇低收入住房困难家庭实现应保尽保
“忧居”变“宜居”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月16日       浏览次数:
改革主要内容:我市加大保障性住房建设和棚户区改造力度,为城镇低收入家庭4900余人解决了住房问题,为1200余人发放住房租赁补贴近200万元,城镇低收入住房困难家庭实现应保尽保,新就业职工和外来务工人员也享受到保障性住房福利。
  一
  这个夏天,54岁的余静特别开心,新居装修基本完成,卧室内紫罗兰的壁纸和白色的家具搭配得清新淡雅,阳台一角的吊椅显出主人的小情调,这些都是她自己动手完成的。结束了多年到处租房的生活,余静把对新生活的向往融进和馨居这间67.84平方米的保障性住房里。
  像余静这样,我市有4900多名城镇低收入人群住进保障性住房。
  以“政府组织,社会参与;统筹规划,分类实施”为基本原则,釆取政府投资建设、政企联合建设、长期租赁建设等形式,我市多渠道筹集保障性住房房源。
  阳光操作,公平公正分配。我市深入完善住房保障准入及退出机制,确定了严格的家庭状况、家庭收入及住房状况标准,规定申请家庭须同时具备城镇常住户口,人均住房建筑面积低于13平方米,人均月收入低于1100元等准入条件。审核实行“三审两公示”,即社区初审、街道民政复审、房产部门终审以及初审公示、终审公示,保障性住房分配实行计算机摇号方式,确保分配工作公平公正。严格的退出机制,让真正困难家庭享受到改革的实惠。
  二
  自1996年从段店镇到城区打工的孔女士,今年搬进了和馨居。此前,孔女士一家辗转在落驾坪一带租房生活。丈夫患重病后,一家3口的生活全靠她打零工支撑,生活压力非常大。住进明亮的保障性住房后,孔女士的心情变得开朗了,她笑着说:“我要对保障性住房这个好政策点无数个赞。”
  我市还将新就业职工、外来务工人员纳入住房保障范围。近年,各区、开发区解决了1800余名新就业职工、5400余名外来务工人员住房问题。在鄂州开发区,湖北积成机械有限公司、湖北迪泰天然气有限公司的职工便享受到了这一福利。
  三
  6月28日,我市争取中央专项资金近4亿元,重点支持湖北国际物流核心枢纽等省、市重大项目配套的拆迁安置项目、配套建设工程。
  伴随着城市建设进程,我市棚户区改造工作稳步推进。
  去年6月20日,八一钢铁厂棚户区改造项目安置楼顺利封顶,该项目规划用地17.72亩;鄂州开发区投资近4亿元建设的滨江地块月河片区棚户区改造项目,给长堤、杜山、周铺、钮墩4个安置点的居民带来了福利;朱家垴棚户区改造、鄂城水泥厂棚户区改造、吴都生态走廊棚户区改造等工程顺利推进。
  今年棚户区(城中村)改造工程建设项目21个,共35044套。截至6月30日,全市棚户区(城中村)改造开工22633套,占目标任务的64.58%。 (全媒体记者 孙群慧)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101617 内容页访问计数