人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
让火龙果在鄂州修成“正果”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月22日       浏览次数:
全媒体记者何芬
  在鄂州,有一位企业老板,转行当起了农民,与火龙果结缘,经过3年多的摸索,让这种热带水果在鄂州落地生根。
  火龙果又称龙珠果,原产于中美洲热带,因其外表肉质鳞片似蛟龙外鳞而得名,具有抗氧化、抗衰老及抑制脑细胞变性、预防痴呆症的作用。
  昨日,沼山镇沼山村火龙果大棚里,绿色的枝蔓形似仙人掌,一个个火龙果挂满枝头。“回归田园,与自然相处,我很享受现在的生活。”巩悦宁原来在省石化厅工作,后下海开公司。
  心中拥有田园梦,在商海闯荡了十几年的巩悦宁想用一种自己喜欢的生活状态来过好晚年生活。2014年春,巩悦宁来到沼山镇沼山村,承包50亩荒地,试种起红心火龙果。之所以选择种植这种热带水果,主要是考虑到当时鄂州没有,倔强的巩悦宁决心试一试。
  虽然是做生意的行家里手,但对火龙果种植巩悦宁是一窍不通。为此,他先后到广东、广西、云南等地拜师,学习火龙果种植方法。他像呵护孩子一样,在大棚中尽力给火龙果创造一个适宜的生长环境。
  沼山村生态环境好,但种植的过程却没有想象中那么顺利。2016年1月,鄂州出现了极寒天气,火龙果冻死了一大半。让热带水果在鄂州“安家”,绝非一件容易的事。巩悦宁明白,了解植物自身习性、尊重植物生长规律,为其创造适宜的环境是确保试种成功的关键。巩悦宁花了不少力气,在大棚里启用专门的保温措施。
  除了受天气影响外,在种植火龙果的过程中,修剪也是一门学问。火龙果的枝条酷似仙人掌,修剪时被扎伤是家常便饭。为了保证品质,巩悦宁坚决不使用化肥,人工除草,因为这样更符合“绿色、安全、放心”的宗旨,不会破坏生态环境。经过3年多的时间,他摸索出了一套种植火龙果的技术。目前,巩悦宁的种植基地已进入盛果期,每亩可产火龙果4000多斤。
  巩悦宁种的火龙果,口感好,供不应求,基地与上海、山东、江苏等地的企业达成合作意向。
  让这种热带水果在鄂州落地生根,其中的艰辛是可想而知的。“虽然辛苦却很踏实!”巩悦宁下一步准备扩大种植规模,进一步提高品质。鄂州市民吃本地火龙果,再也不是梦想了。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101866 内容页访问计数