人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 实用技术
专家支招防治水稻病虫害
打好虫口夺粮“两大战役”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月22日       浏览次数:
 本网讯(记者童庆实习生杨海清)8月是水稻病虫害防治的关键时期。
  8月18日,市农委在太和镇组织召开全市水稻病虫害绿色防控与统防统治融合推进现场会,为水稻种植户虫口夺粮保丰收支招。
  “我市前期病虫害基数不高,但后期病虫害发生形势仍不容乐观,”市植保站负责人介绍,“部分未防治的田块,‘两迁’害虫基数上升较快。纹枯病、螟虫普遍发生,稻曲病与穗颈稻瘟病在感病品种上爆发的风险依然较高。”
  我市水稻种植户面临着8月下旬至9月上旬以中晚稻“三虫三病”(四代稻飞虱、四代稻纵卷叶螟、螟虫、纹枯病、稻曲病、穗颈稻瘟病)为主的防控战役,9月中旬至10月初以晚稻五代稻飞虱为主的防控战役。为打好这“两大战役”,市农委专家周克威建议:加强病虫疫情监测预警;推进统防统治与绿色防控融合,大力扶持专业化防治组织,提高防控效率;保证优质农药供应,引导农民选用高效、低毒、低残留农药;严把植物检疫关口,杜绝外来有害生物入侵;储备应急所需的农药、杀虫灯、施药器械等药械,提高应急防控能力。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

101871 内容页访问计数