人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 旅游频道 > 游在鄂州
怡亭铭摩崖石刻
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月22日       浏览次数:
鄂州西山东麓,市城区大北门江边,原矗立着一处历史悠久的唐代古亭——怡亭。怡亭旁是一座摩崖,高数十丈,俗名猴子石。崖上原刻有晋代陶侃,唐代元结、李阳冰,宋代苏轼等名家题记,故又有“苏门”、“陶石”之称。今除唐代李阳冰篆书刻石外,余者皆毁。因石刻是李阳冰篆书所幸存在世的唯一原刻,故谓为稀世之宝,被列为全国重点文物保护单位。
怡亭铭石刻共七十八个字,其中篆书是李阳冰书,共二十二个字,隶书李莒书,计五十六个字,内容如下:“怡亭裴郾卜而亭之,李阳冰名而篆之,裴虬美而铭之日:峥嵘怡亭、磐礴江汀;势压西塞,气涵东溟;风云自生,日月所经;众木成幄,群山作屏。愿余逃世,于此忘形。永泰元乙已夏五月十一日陇西李莒。”石刻成横批状。横批下刻有清代金石家巴慰祖题名隶书:“歙巴慰祖,着舟于此,遍览旧迹,得元次山题名于郎亭山下岛中,水落始见,留连十有七日,手拓诸摩崖而去,同游苏门陶石,即时则乾隆五十一年之孟春也。”计六十二字。
怡亭铭摩石刻系古今之名胜,故被历代世人所珍。今天已兴建怡亭公园,与江心中万里长江第一阁形成鄂州小规模的旅览区。 
(艾三明)     (摘自《鄂州名胜古迹鉴赏》)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

63321 内容页访问计数