人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
今年年底前贫困户可享受家庭医生签约服务
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月26日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者周慧中)日前,记者从市卫计委获悉,我市加快推进家庭医生签约制服务,年底前,家庭医生签约服务覆盖率将达到30%以上,重点人群签约覆盖率达60%以上,建档立卡贫困户将实现全覆盖,切实有效减少贫困群众“因病致贫、因病返贫”,实现贫困家庭疾病早预防、有病早治疗。
  今年起,我市在基层医疗机构推行家庭医生签约制服务,通过以全科医生为主体、服务团队为依托、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)为平台、医疗卫生机构协作为支撑、部门与社区协同为保障,在辖区内以居民需求为导向,提供连续、综合、便捷、个性化的健康管理服务。
  家庭医生签约制服务以组建团队方式提供,服务团队必须以全科医生(专科医生)、注册护士、公共卫生技术人员组成。根据签约团队需求,药师、健康管理师、康复治疗师、心理咨询师、医学营养师、社(义)工等均可参与。原则上每个家庭医生团队签约人数一般不超过2000个居民。签约服务对象优先慢性病人、老年人、0—6岁儿童、孕产妇、残疾人等重点人群,签约周期为一年。
  根据服务能力和需求,结合实际情况,我市设计了针对不同人群多层次、多类型的个性化签约服务包,包括免费包、基本包和升级包。服务费由医保基金、签约居民和基本公共卫生服务经费三个渠道组成。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102096 内容页访问计数