人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 三农服务 > 致富之路
农产品进城工业品下乡
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月26日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者盛春花通讯员陈冰)8月18日,望着满山的胡柚,庙岭镇中份村种植户潘四清看到了脱贫的希望。
  “不用发愁销路。”潘四清说,“从去年开始,通过村里的‘淘鄂州’电商网点,我卖了2万多斤胡柚。今年7月份,又卖了3000多斤青胡柚。”
  同一天,家住蒲团乡瓜圻村17组的村民姜明霞,坐在家里签收了一台冰箱。两天前,姜明霞借助“淘鄂州”网购了一台冰箱,第三天,冰箱就送上门。“电商网点建在家门口,不仅帮我们代买代卖,还能提供水电费等缴费服务,太方便了。”
  破解“最初一公里”和“最后一公里”难题,推动农产品进城、工业品下乡。近年来,我市积极打造电商运营平台,健全商贸物流网络,城乡双向流通体系加快建设,农村电商发展跑出“加速度”。截至目前,已成功对接96家农产品龙头企业,189个品种的农产品实现线上销售。去年,线上线下及撮合交易额超2亿元。
  作为我市试点电商进农村省级综合示范先行区,去年上半年,投资300多万元、面积1000平方米的华容区区级电商运营中心建成后,与苏宁易购、供销e家、汉购网等知名平台合作,在淘宝网开设企业店———淘鄂州供销华容馆、汉购网鄂州馆、供销e家鄂州旗舰店等,不断拓宽农产品销售网络。同时,还建成华容、庙岭、蒲团、段店等4个乡镇电商服务站,88个村(社区)电商服务站点,实现区、乡、村三级电商服务网点全覆盖。其中,所有乡镇电商服务站均与苏宁易购达成合作协议,在将鄂州特产卖到全国各地的同时,让农村居民在家门口就能买到工业品,真正享受到电商带来的实惠便利。
  不仅仅华容区,今年,梧桐湖新区、涂家垴镇等2个电商服务站相继建成使用。目前,杜山、长港、泽林、太和等4个镇的服务网点选点工作正在进行中。记者从市供销部门了解到,我市已成功申报供销合作社农村电子商务惠农工程项目,获得项目支持资金500万元。下一步,我市将紧紧抓住有利时机,不断完善平台载体,力争3年时间内,实现每个区建成一个电商运营中心,20个乡镇建成电商服务站,村级电商综合服务点突破240个,覆盖我市80%的行政村。这些依托供销社创办的村级综合服务社,与人口较集中的农村小超市合作建成的村级电商综合服务点,可为农村居民提供在线购物、缴费充值、信息发布等服务,促进电子商务在农村落地生根,引导和激发农村电商释放出更大活力。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102454 内容页访问计数