人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 公务员资讯
备战2018年国考你不能忽视的三类热点
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年08月28日    国家公务员考试网   浏览次数:
近年国考申论在阅卷规则上悄无声息地发生着转变,命题人和阅卷人越来越注意在大作文的评分上有意拉出档次来。大作文的分数对于整个申论的“抓分”重要性不言而喻。在阅卷老师看来,拿到一个申论大作文,首先划分为两类:一类是经过培训过的文章,一个是没经过培训过的文章。模板化严重的,大量抄袭材料的、不走心的文章往往低分,甚至40分的大作文只能得到8-10分。现在的申论大作文越来越注重选拔出“真”的人才,所以部分省市的关于大作文的阅卷规则上做了改动,出现了选出大概20%的优秀文章即可。(其他的可以酌情给分)
  然而,公务员考试的一些热点还是会紧跟近两年内的国家大政方针、主流思想和理念。在此推荐经济、文化和生态这三类。一是经济领域:亚当斯密的《国富论》、张维迎的《价格、市场与企业家》、凯恩斯的《就业、利息和货币通论》、林毅夫的《中国的奇迹》。二是文化领域:约瑟夫·奈的《软实力》、余秋雨的《文化苦旅》。三是生态领域:蕾切尔.卡逊《寂静的春天》、贝拉米.福斯特《生态危机与资本主义》。以上是为大家列举了几本书,这些书有的是主流智囊专家的思想,有的是与现实热点话题紧密相关,不是让大家一定去全看或一定来看这些书,在此只是起到一个抛砖引玉的作用,让大家树立这种意识,国考越来越重视选拔出治国人才,在国考上制胜的高分文章往往是你在市场上从没见过的,要求具有一定的思想和深度的人。
  首先,经济从来都是重点,不变的重点,变得是根据不同国内外情势制定的政策,比如现在主张经济软着陆,供给侧结构性改革,共享经济,“一带一路”战略。具体而言,在经济领域根本的要处理好市场与政府的关系,以前提法是市场起着引导作用,十八届三中全会之后的提法是市场起着决定性作用,由此对于当前的政策导向可见一斑。在论证市场与政府的关系时的基本思路是:市场作为一只看不见的手,具有优化资源配置的作用,能够充分发挥价格杠杆的调节作用,节约资源和提高效率,充分调动市场主体的积极性、主动性、能动性和创造性,但是市场也具有自发性、盲目性和滞后性的弊端和缺陷,需要政府的宏观调控,然而,政府的有形之手不能伸的过长,责任政府是有限政府,政府要充当好“守夜人”的角色。
  其次,文化领域,在经济发展的同时,现在国家越来越重视文化软实力建设,注重中华传统文化瑰宝。当然也会在申论试卷中有所体现。软实力最早是美国学者约瑟夫·奈的《软实力》中提到(软实力是文化、价值观、意识形态,看不见摸不着的影响力,最重要的是文化价值观)。写文化方面的文章时要给文章写活,要体现思考。例如,在余秋雨的《文化苦旅》的第二章中关于莫高窟它是这样写的,“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,正在于它是一千多年来的层层累聚,看莫高窟不是看死了一千多年的标本,而是看活了一千多年的生命。千百年来,始终血脉畅通,呼吸匀停,这是何等壮阔的生命啊。”再写非物质文化遗产,就把莫高窟往上搬,不要光会写长城故宫,太low。
  经济发展除了要等一等“中国的灵魂”-文化方面,还有一个方面就是生态环境。在生态领域,经济发展与生态环境的保护不可偏废,这是现在发展的主流,要绿色GDP。具体写起来,推荐大家一个例子,在具体论证时可用《寂静的春天》里面经典的话,“当天空不再蔚蓝,当鸟儿不在飞翔,当河流不再流淌,当碧绿的草原被荒草所覆盖,当蓝色的海洋被死鱼所掩盖,我们是否还有能力创造属于自己的生物圈2号?”这样写可能更打动人心,所以说国考要有情怀。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102145 内容页访问计数