人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 关注民生
鄂州医保实现“全国漫游”
省外就医不再需要“全额垫支、跑腿报销”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    发布日期:2017年09月02日       浏览次数:
本网讯(全媒体记者曹彦)昨日,我市正式接入国家跨省异地就医结算系统,这意味着鄂州医保实现了“全国漫游”,即在省外住院治疗的鄂州参保市民,不再需要“全额垫支、跑腿报销”了。
  据市医保局局长龚建中介绍, 此前,参保人员在省外住院治疗后,回鄂州报销是一个手工流程,需要住院发票、病历、费用明细清单等八九种材料,麻烦不说,报销周期一般都在30个工作日左右。现在,参保人员在省外就医后,出院时只用支付自己负担的部分,医保承担部分则由经办机构和医疗机构通过跨省结算平台直接结算。
  据介绍,跨省异地就医费用结算实行备案登记制度。参保人员到省外定点医疗机构住院前,需先到参保地办理异地就医备案登记。异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作的参保人员,可持本人社会保障卡和二代身份证,直接到参保医疗保险经办机构办理异地就医备案手续。需转诊到省外就医的城镇职工、城乡居民,可由个人(或委托人)持社会保障卡、二代身份证和医疗机构开具的转诊单(或证明),通过现场、电话、传真或网络等多种方式向参保地医疗保险经办机构申请办理。
  跨省异地就医直接结算,不仅方便我市市民享受更优质的医疗服务,也解除了外省人员在鄂州就医的后顾之忧,省外参保人员长期居住在鄂州的,9月1日起在市中医医院住院,也可通过国家跨省就医结算系统实现即时结算。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

政府网站标识码:4207000051  鄂公网安备42070402000036号  鄂ICP备05017375号

版权所有  鄂州市人民政府  主办:鄂州市人民政府  承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102384 内容页访问计数