人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 乡镇风采
太和有一群“创建”婆婆
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月06日       浏览次数:
“狠”婆婆柯愈莲
  “咚咚咚” 将大半袋垃圾倒进垃圾桶,低头看看时间,大口喝些水,柯愈莲又上路了。
  年复一年,环卫工柯愈莲无数次重复着这个动作。
  61岁,已是该退休的年龄,但因为对工作认真负责,退休后她被单位返聘。她自己对环卫工作也是乐此不疲。现在,柯愈莲作为一名文明志愿者,负责巡查太和镇15个大小路段的卫生状况。
  “从早上5点半开始,除了吃饭和睡觉,一天的时间几乎都花在路上。”柯愈莲说。6年来,她每天要来回巡查所有道路3趟,一趟花4个小时。
  12个小时的路程,她全靠瘦弱的双脚完成。
  柯愈莲说,巡查时,她习惯沿路低头走,哪儿有遗漏的垃圾,就顺手捡起,放进随身的垃圾袋。如果哪条路卫生实在“不合格”,她会打电话催促返工。“我也不走,和大家一起干。”
  柯愈莲经常一个人加班到很晚。“反正儿孙们不在身边,家里没什么事,就留下多干点活。”
  “家人的支持,是我最大的动力。”柯愈莲说,自从做了志愿者,老伴朱宝华就将家里的活儿包了。
  儿子结婚那天,手头还有工作的柯愈莲特地请了一天假去参加婚礼。但由于放心不下手头工作,结果她还是跑去镇上巡查一遍后,才匆匆赶往酒店。
  “我觉得,人该珍惜所得的,在这个岗位,就该为它负责。”柯愈莲说出了心里话。
  她不识字,却辨得出在一起的30多个环卫工姐妹的名字,说得出每一个人的电话号码。她说,“我没有亲姐妹,在一起的志愿者们让我感到了亲姐妹的温暖。”
  “泼”婆婆黄连秀
  60岁的党员黄连秀,来自太和镇吴伯浩村。她性格直爽,行事泼辣,今年创建文明城,还收获了不少粉丝呢。
  50岁的贺封枝家门前屋后丢满了生活垃圾。每次村里志愿者来大扫除,她总爱冷嘲热讽。
  黄连秀为了给贺封枝一个“教训”,组织几个积极的妇女在村里搞卫生评比。贺封枝也不是没有自尊心,看到别人家得的是“最清洁”,而自己家得的是“差”,心里很不是滋味。黄连秀趁热打铁,对她说:“家门口要搞干净,不能总‘拖后腿’,影响村里环境。”
  “你扫你的,我丢我的,要你管?”贺封枝还在嘴硬。过了几天,黄连秀自己带了扫帚来到贺封枝家,埋头打扫卫生,还时不时地跟贺封枝拌几句嘴,聊会天。
  整整一个月,黄连秀每周都来帮贺封枝打扫卫生,给她聊创建文明城的知识。最后,贺封枝终于不好意思了,主动打扫庭院,并且加入了村里的文明志愿者队伍。
  每次看到不积极的邻居,贺封枝总会引用黄连秀的话提醒,“你可不能‘拖后腿’啊。”
  如何带动村民积极性,黄连秀说出了体会,“我是个党员,凡事必须先站出来,带头干,别人才会信你。”
  “苕”婆婆张金凤
  “她呀,就是个‘苕’。”提到老伴张金凤,60岁的太和镇花黄村村民但唐英又生气又心疼。
  今年初,56岁的张金凤响应创建文明城号召,成为了一名志愿者。
  “她是最怕麻烦的。”但唐英实在不敢想象,张金凤怎么就成了志愿者。在他印象中,老伴总爱躲在空调房,闲事不管。
  但现在,张金凤顶着烈日到街头巷尾发调查问卷是日常便饭,有时为了发调查问卷,一天内要走十几里路,跑几个村湾,晒得满身起疹,也不见她抱怨一声。
  “去年,两个儿媳三番五次要她去帮忙带孙子,她都没这么积极。现在倒好,做了志愿者,随叫随到,她还乐意得很。”但唐英笑道。
  “这个岁数,还能做点对社会有用的事,我很愿意。”张金凤解释,不仅不后悔加入“太和婆婆志愿服务队”,相反,在这里,她还认识了不少志愿者朋友,大家为共同的目标努力,感觉很有意义。
  “穿上了红马甲,就感觉责任一下子大了。看到地上有垃圾,就忍不住捡起来;看到老人过马路,就想过去扶一把。”张金凤说。
  闲下来的时候,张金凤也会想起两个可爱的孙子。“想啊,怎么会不想,可是太忙了,走不开啊。”张金凤略有遗憾地说,“等创建文明城成功了,头一件事就是去看孙子。”
  “拗”婆婆高玉竹
  志愿者中,55岁的高玉竹并不显眼,身形不高,有点文静。前不久,她揽下“硬活儿”,协助城管维护太和星升市场附近环境。
  市场边有条小巷,一些菜贩子常在小巷内卖菜,导致小巷内的摊点越来越密集,这条人行通道就被阻塞了,也带来了管理的难度。
  高玉竹可不怕这些,别看她平时话少,一旦涉及到集体利益,她就成了一根筋,“拗”着呢。
  “就剩一把菜了,让我卖完就走啊。”
  “不行,现在走。”
  “都左邻右舍的,给个面子,改天请你吃饭!”
  “别,你快搬进菜场,我来请你吃饭。”刚接活儿那会,商贩们看高玉竹是个半老的太婆,不把她当回事,有的还来套近乎。谁想,高玉竹软硬不吃,一点情面不讲。
  配合是多数,不配合是少数。80岁的陈婆婆有一回卖完玉米,将剩下的玉米叶子往门前路上倒,高玉竹赶紧过去劝说。老人不仅不听,还一气之下将烂叶子全部泼向高玉竹身上,“做作,多管闲事。”
  委屈的高玉竹咬唇忍着,和和气气地说:“婆婆,您别这么说,你看,你把叶子倒在这儿,等烂了发臭,还不是你自己闻着难受。如果环境好,你住着也舒服啊。”她边说边蹲下身子,将玉米叶子一把把捡起来,塞进垃圾袋。
  高玉竹特有的执拗,触动了许多人的心。“一个50多岁的婆婆都能当志愿者,出来维护文明环境,凭什么我们不能?”
  渐渐地,星升市场外的摊贩越来越少,受高玉竹影响大家都走进市场。
  在高玉竹的带动下,60岁的居民吴佑宝将孙子交给老伴,成了一名文明志愿者,58岁的病患刘金凤一出院就穿上红马甲……
  高玉竹说,自己是太和的女儿,希望尽一己之力,让太和变成最美的样子。
  记者 柯明珠 特约记者 李名发 通讯员 朱营珍

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102528 内容页访问计数