人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
转型升级 传统产业向高端迈进
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月07日       浏览次数:

枫树线业车间工人在细纱工序上忙碌。 全媒体记者 叶雁翅 实习生 黄婷婷 摄

 

  三百年前,当蒸汽机技术问世并大规模应用后,手工纺机被改造一新,纺织行业获得飞速发展,从传统跨越至新兴。
  “十二五”期间,全市新兴产业年均增长26%。截至去年,新兴产业实现产值518.2亿元,在全市工业经济中占比34.3%。
  “尽管新兴产业发展迅猛,但传统产业的比重仍超过了60%。”市经信委主任刘江海表示,在新兴产业还不足以独自支撑工业经济增长之际,加快推动传统制造业改造升级,是衔接好新旧动能转换的关键所在。
  产业思维里的进与退
  2017年已过去大半,对于杜山工业园的湖北恒基重工而言,并未有太大的业绩压力。
  “按照年初既定目标,基本实现了时间过半、任务过半。”恒基重工综合部部长胡波一脸轻松。此前两年,因去产能攻坚战打响,矿山市场进入换挡期,恒基重工备受煎熬,最惨淡时,产值、利润下降40%。
  胡波在企业干了数十年,对市场遇冷并不十分悲观。他说,优胜劣汰是市场经济的本质规律,去产能过程中,势必有一部分企业会被淘汰出局,但淘汰后释放出的生产要素,会重新配置到在变革中先走一步的企业中,这本身就是产业升级的体现。
  市经信委统计数据表明,“十二五”期间,全市关闭200余家小炼铁、小水泥、小化工、小选矿厂,累计淘汰钢铁产能180万吨、水泥产能40万吨,钢铁、水泥企业总数由20多家减少到10家左右。
  “退”是为了更好地“进”。“在生产要素、环境容量不变的情况下,落后产能退出,优质产能就会获得更大发展空间,同时也催生从事更高层次产业活动的动力与紧迫感。”刘江海说。
  今年1月,湖北博创新型超硬材料技术创新中心有限公司注册成立。这家企业由燕矶金刚石刀具园内的企业联合出资组成,所从事的业务方向为金刚石相关技术的研发、推广、应用,金刚石原材料及产成品的技术检测、化验等。
  “把优势资源集中起来办大事,专攻高精尖,形成的技术成果在行业内共享。”市金刚石工具行业协会秘书长严陶表示,这样的做法有利于分担个体企业的创新风险,加速前沿技术的扩散转移。
  作为鄂州的传统优势产业,今天的燕矶金刚石,生动演绎了“进”与“退”的故事。
  据了解,最高峰时,燕矶镇从事金刚石生意的大小作坊、企业约400家。后来,或自然淘汰,或兼并重组,逐步减少到200多家。而此前规划的金刚石刀具园更进一步加速了企业的聚集。现在,该园区用地相当紧张。
  “从小而散到大而聚,金刚石产业也在这个过程中实现了新生。不仅仅有制造,我们的研发、服务也在逐步跟进。”严陶说。
  企业升级各显神通
  恒基重工能够走出困境,得益于市场回暖,但不止如此。
  “下个月,这两台设备将发往长春。”近日,恒基重工技术部负责人严海和技术工人一起,对新产品作最后的调试。正是这款产品,为企业脱困立下了汗马功劳。
  圆锥破碎机是恒基重工的主打产品,去年以前,其生产的一直是弹簧圆锥破碎机——一种百年前就已问世的产品。
  “单台(套)利润不高,而且与客户需求也越来越不匹配。”胡波介绍,恒基重工去年投入300多万元,从德国买进液压圆锥破碎机,对其技术进行吸收,并根据客户需求优化部分技术参数,开发出了单缸和多缸两个系列的液压圆锥破碎机产品。
  对于这款扛鼎之作,严海不无自豪:“破碎比大、效率高、能耗更低,利润比原来增加了一倍。”
  传统制造企业开发新产品、满足新需求,以此在市场大潮中跟跑甚至领跑的创新之举比比皆是。“十二五”以来,我市工业产品从钢材、水泥、机械等传统领域拓展出来,目前已涵盖药品、数控装备、高端电脑等60多个系列、500多个品种。
  “具体到不同行业、不同企业,遭遇的困难也不尽相同,因此转型升级的路径选择也是多样化的。”刘江海认为。
  在降成本上下功夫。过去几年,我市钢铁、冶金、能源等高耗能企业积极推进清洁生产,余能二次利用率达到85%,粉煤灰、矿渣等工业固体废物综合利用率达到90%以上,处于全省领先水平。
  从产业链着手,向上下游的研发、服务延伸。鄂信钻石从原材料到产品全周期产业开发,最新研发成功的饰品级钻石风靡欧美,合成裸钻最大重量已达1克拉,广泛应用于手表、项链等饰品上。
  搭乘“一带一路”国家战略的东风,善加利用全球资源也不失为好办法。扬子重型机械制造公司曾先后两次走出国门,参与马尔代夫中马友谊大桥、文莱大摩拉岛大桥建设。
  “无论哪种路径,创新是根本。”刘江海介绍,“十二五”期间,全市工业企业有效发明专利达到562件,工业研发投入年均增长14%以上。
  引导者的角色定位
  去年8月,枫树线业最新投入的智能化高端缝纫线制造基地项目开工。全数字化车间、智能化生产线,枫树线业走出传统产业“两化”融合的实质性步伐。
  “这样的项目投入不小,动辄几千万甚至过亿元。”刘江海说,对于部分中小企业而言,技改愿望虽强烈,但困难也很大,特别是资金上的压力。
  据了解,仅鼓励“两化”融合,去年全市对列入省级试点示范20家企业每家奖励1万元,安排近200万元资金扶持了顾地科技、银天钻石、爱民制药、枫树线业等企业智能车间和信息化改造项目。
  传统产业转型升级,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,也需要发挥好政府的引导和服务作用。
  去年,我市推出涵盖技术改造、“两化”融合、人才培育等10个方面的行动计划,拿出真金白银支持传统产业转型升级。其中,全年实施技改项目124个,完成技改投资80.19亿元。落实硕博人才补贴292万元,安排100余万元资金组织45名企业负责人参加武汉大学总裁班培训。
  “以问题为导向,企业缺什么,我们就努力补什么。”刘江海说,除了给予财政资金支持,政府职能部门还需要搭平台、造环境,把服务工作做好。
  自主研发能力不足一直困扰着我市部分民营企业。去年,市经信委组织200多家企业与武大、华科大、武科大、武汉轻工学院等大专院校对接,取得产业化成果62项。富升智能装备、顺合重工、鄂丰模具等传统制造企业纷纷与高校合作,研发新产品并成功推向市场。
  而在“万名干部进万企”活动中,80家市直单位联系160家重点企业,为企业解决用水用电、项目建设、行政审批等方面难题400余件。
  “有事随时到,无事不打扰,切切实实帮助企业解困,让更多企业在转型升级路上走得更顺、更稳、更远。”刘江海表示。
  全媒体记者 黄朝晖

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102578 内容页访问计数