人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 市民频道 > 生活资讯
白露到寒风来慢性病人群注意防“秋病”
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月08日       浏览次数:
“蒹葭苍苍,白露为霜。”白露秋分夜,一夜冷一夜。 酷热不再,天气渐凉,是进入9月后大家最直观的感受。时热时凉的天气,让“秋病”随之而来。专家提醒,本身有基础病、慢性病的人群在这一时期要注意防“秋病”。
  “从炎热的夏季到即将进入秋季,气温变化较大,首当其冲受刺激的就是人体的呼吸道。”据介绍,免疫力功能紊乱与失调,人体抵抗力下降,细菌、病毒等病原微生物容易侵袭从而引起呼吸道疾患。而随着气温波动,血管的收缩和扩张力度也会增大,容易导致急性冠脉综合征、脑梗等多种与血管健康有关的疾病。同时,相比夏日的酷暑,春秋季的气温其实是最适合病菌滋生、传播的,例如病毒性感冒、手足口病等,需注意个人卫生习惯。天气渐渐凉爽,食欲会有所增加,易暴饮暴食,致使胃肠负担加重,功能紊乱,加上昼夜温差较大,易引起腹部着凉,可能诱发结肠过敏,使肠蠕动增强而导致腹泻。还要注意冷风、尘土、落花、落叶等因素引发过敏。
  白露节气象征着凉爽季节的开始,而饮食本身作为一项重要的保健预防措施,可以让人保持健康的身体状态。这时期是多种水果采摘的季节,可以多吃一些生津止渴、润喉去燥的水果。例如雪梨、石榴等。此外,老年人、婴幼儿不适宜“秋冻”,室内保持空气流通,适当运动等都对健康有益。 (疾宣)

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102615 内容页访问计数