人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 政务服务 > 特别关怀 > 法律援助
“一村一律师”法律服务保障农民利益
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月08日       浏览次数:
记者 黎俊荣 徐麟 见习记者 王奕晨
  目前,航空都市区核心区征地拆迁工作如火如荼地进行。如何平衡各方利益,做到公平公正,确保拆迁群众的利益不受损害,确保拆迁工作顺利进行?严格做到依法拆迁是关键。针对航空都市区建设特别是征地拆迁项目法律需求较多的实际,我市按照“一村一名律师”的要求,为航空都市区核心区10个拆迁安置村各配备了1名律师担任法律顾问,在航空都市区核心区打造“一村一律师”法律服务升级版。
  增加服务次数和时间
  航空都市区核心区包括10个拆迁安置村,即杨叶镇的古塘村、平石村、三峡村、白沙村;燕矶镇的坝角村、车湖村、杜湾村;沙窝乡的黄山村、新湾村、走马村。
  为充分发挥驻村律师的作用,市司法局经过充分调查论证,广泛征求各方意见和建议,制订了航空都市区核心区“一村一律师”法律服务方案。
  根据方案,驻村律师年均每月到驻点村值班不少于6天;在驻点村组织安排下,每季度至少举办1次法治讲座,其中在村里学校举办法治讲座全年不少于1次。同时,根据村委会和村民需要随时提供如下服务:法治宣传、纠纷调解、法律咨询、参与涉法信访、实施法律援助、指导法治建设、协助矫正帮教等基础性法律服务,重点围绕拆迁安置村委会和村民最关心的征地拆迁、土地流转、物权等热点问题提供法律意见,参与化解由此引发的矛盾纠纷;通过以案释法的方式,结合典型案例,讲解农村土地政策、征地拆迁、物权、土地流转等法律知识,增强群众的法治意识,引导依法、理性维权。
  “通过发挥驻村律师专业特长,增加服务次数和时间,为航空都市区核心区提供优质、细致的法律服务,确保拆迁过程中涉法问题得到及时有效解决。”市司法局党组书记朱志勇表示,全市司法行政系统将各司其职,上下联动,紧密配合,通过检查督导、加强考核等方式,切实激发律师工作热情,让这项法治惠民工程真正惠及于民。
  依法保障拆迁户合法权益
  “我是独生子女,是不是可以得到双份土地拆迁补偿款?”7月25日一早,在沙窝乡黄山村,驻村律师郭唐信一进村,村民们便纷纷围了过来,咨询拆迁中涉及的法律问题。
  “黄山村有173户村民在航空都市区核心区内。这173户拆迁户既有乡、镇干部职工家属,也有困难户、低保户;需要拆迁的房屋既有产权明晰的,也有产权不清的;既有签了合同的,也有口头约定的,还有长期租用、自行搭建的。”黄山村第一书记吕继刚介绍,拆迁工作涉及方方面面的法律问题,律师驻点在村子里,可以及时有效解答法律问题,提供法律帮助。
  当天,市司法局组织10名驻村律师正式进驻航空都市区核心区。“夏律师,你说她有没有权利收回这个房屋?”在沙窝乡走马村村委会门前,村民朱新民向驻村律师夏立群咨询有关房屋纠纷问题。
  原来,十几年前,朱新民从同村五保户王老汉的侄儿小王手中购买了王老汉的房屋,由于王老汉的女儿小英长年在外,小王当时卖房并未征得小英同意。如今王老汉已过世,房屋面临拆迁,小英认为小王没有权利卖房,要求收回被卖房屋。
  理清事件的来龙去脉后,夏立群耐心解答了朱新民的疑问,并给出了法律意见。
  “房屋拆迁与村民的切身利益密切相关,由于拆迁户的情况千差万别,矛盾纠纷错综复杂,驻村律师可以运用法律的手段预防和化解矛盾纠纷。”吕继刚说。
  提高服务能力和水平
  为提高驻村律师的工作水平和服务质量,增强法律服务的针对性,8月2日,市司法局协同鄂城区司法局,组织航空都市区核心区10名驻村律师进行集中培训。
  培训会上,相关负责人详细说明、讲解了航空都市区核心区拆迁政策和补偿规定,重点讲解了土地征收怎么补偿、房屋征收怎么评估、房屋征收怎么补偿安置、特殊群体怎么安置、拆迁户生活怎么保障等问题。同时,还交流和探讨了核心区群众反映的有关征地拆迁的18个方面的问题,特别是针对房屋的不同情况,如何为拆迁户算好经济账,在政策范围内帮助拆迁户争取最大利益进行了重点讲解。
  会议要求驻村律师增强大局意识、公益意识、责任意识,严格按照政策标准和补偿规定,一把尺子量到底,向拆迁群众做好宣传解释工作;对出现的矛盾纠纷,讲原则、讲政策、讲方法,做好村民的思想工作,及时回应村民诉求,耐心化解矛盾纠纷,推动征地拆迁工作依法和谐进行。
  “通过此次培训,使我们进一步掌握了征地拆迁工作的相关政策及补偿规定。”培训结束后,驻村律师纷纷表示,他们将沉下身子,静下心来,深入村组,做好拆迁政策和补偿标准的宣传解释工作,零距离帮助村民处理家庭成员之间的财产分割问题,依法保护拆迁户的合法权益,切实维护社会的和谐稳定。

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102622 内容页访问计数