人大    政协    纪委监察局  
您的位置:鄂州市政府门户网站 > 企业频道 > 资讯速递
关停后的武汉高科表面处理工业园
【字号: 】   【打印】   【关闭】    2017年09月08日       浏览次数:
8月31日24时,葛店开发区联合环保、公安、供电等相关部门组成联合执法队伍,对武汉高科表面处理工业园依法断电断水,对该园区内电镀企业实行依法关停。
  关停后的武汉高科表面处理工业园是怎样的情况?9月5日上午,记者来到现场。
  园区内,一份8月28日出台的关停通告张贴在园区各个企业的大门上,通告是由武汉高科表面处理工业园有限公司发布;同时张贴的还有,由葛店开发区工作组发布的告职工书。两份通知,均是对维护职工权益的承诺以及提示职工依法维权之路径。
  记者注意到,通告特别提到,督促各园区企业在规定的时间内结清职工的工资,葛店开发区劳动人事部门将会来园区为广大职工提供新的用人单位信息。
  取得工作人员的同意后,记者走进了园区。园区内绝大多数厂房大门已关,静悄悄一片,除了几辆小汽车停在路边,没有行人。
  在园区的深处,一家企业的厂门大开,里面的光线有些暗,工人们正在搬运产品。一位负责人模样的工作人员说,车间里已没电了,大家是在做搬迁设备与库存产品的准备。
  武汉高科表面处理工业园由武汉高科国有控股集团有限公司投资建设,位于葛店开发区张铁村,建有12栋标准厂房,主要配套综合楼、污水处理站、危险化学品仓库、危险废物暂存库等基础设施,园内10家企业全部从事电镀表面处理。
  2010年12月,园区电镀生产企业开始试生产。2014年,武汉高科表面处理工业园园内企业向葛店开发区提交竣工环保验收报告,根据验收监测报告,显示污染物达标排放,但由于该公司未按环评要求落实建设中水回用系统,所以没有对该项目进行验收。
  2014年8月28日,葛店开发区城市建设环境保护局下发《环境违法行为限期改正通知书》,责令武汉高科表面处理工业园改正试生产超期的违法行为,要求工业园停止试生产。
  2016年9月20日,鄂州市环保局检查发现,该公司产生的废水超标排放,且中水回用设施未建成,项目未验收。2016年 11月9日,市环保局依法向该公司下达行政处罚决定书,责令停止生产。
  2016年,中央环保督察组驻鄂期间,将武汉高科表面处理工业园纳入重点督办件,要求园区企业转产。同时,纳入今年省委第六巡视组巡视重点整改问题。
  今年以来,葛店开发区先后多次召开协调会解决园区内各类问题,帮助企业员工寻找新的就业门路,帮助企业员工维护合法权益,确保平稳过渡。
  8月25日,葛店开发区成立专班统筹解决工业园关停事宜,8月31日顺利实施断水断电。
  对后续工作,记者了解到,相关方面将对园区残存的危险化学品、固体废物、电镀残留液等进行清理、封存、处置,确保不发生污染事故和安全事故。同时,协调武汉高科加大对园区的招商引资力度,引进符合发展规划的产业,尽快促进项目落地。
  记者 李洪江 特约记者 张樱宁 通讯员 廖响林

设为首页 | 收藏本站 | 网站大事记 | 联系我们 | 网站声明 | 错误纠正 | 系统管理入口

主办:鄂州市人民政府  版权所有  鄂州市人民政府 鄂ICP备05017375号

承办:鄂州日报社   联系电话:0711—3229709            

技术支持:湖北翔天科技 建议采用1024*768以上分辩率浏览本网站      

102626 内容页访问计数